gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Весы и ростомеры

Как похудеть мужчине: эффективные методы

похудение мужчиныДиетологи всего мира, озадаченные стремительным ожирением населения, повсюду говорят о похудении представительниц прекрасной половины человечества, будто бы мужчин проблема избыточного веса не касается. Но это не так. Чтобы убедиться, достаточно оглянуться вокруг – и согласиться с данными статистики: каждый третий мужчина на планете, особенно после 40 лет, отличается заметной полнотой.
 
Малоподвижный образ жизни, сидячая работа, пассивный отдых, несбалансированное питание – эти и прочие привычные факторы нашей жизни способствуют постепенному набору веса. А если еще учесть тот факт, что мужчины хуже переживают стресс и, в отличие от прелестных спутниц, не заедают, а запивают пивом и более крепкими алкогольными и высококалорийными напитками негативные эмоции, то в том, что ожирение теперь уже стало и проблемой сильного пола, нет сомнений. Как, впрочем, и в том, что представителям сильного пола, которых пусть и меньше, тоже важно следить за своей внешностью, причем, даже не столько из соображений эстетики, сколько ради здоровья.
 
Сегодня мы узнаем, как избыточный вес влияет на самочувствие мужчины и некоторые методики борьбы с ожирением для сильного пола.

Особенности мужского ожирения и похудения

Медицинские специалисты отмечают, что мужчине похудеть гораздо проще, чем женщине. Ведь у него, в отличие от нее, жир откладывается преимущественно только в области живота (так называемое абдоминальное ожирение), тогда как у слабого пола – еще на бедрах и ягодицах (так природа подготавливает женский организм для безопасного  вынашивания плода). Вместе с тем, как показывают многочисленные эксперименты, жировые отложения в области брюшной полости у представителей сильного пола при соответствующих усилиях и ограничениях исчезают довольно быстро, а возвращаются медленно.
 
Однако ошибочно думать, что из-за благосклонности природы к мужскому телу сильному полу позволено себя запускать. Похудеть будет просто лишь на начальной стадии ожирения, а серьезный избыточный вес осложняет этот процесс, как и состояние мужчины.
 
Полнота делает мужской организм некоторым образом похожим на женский по причине того, что наш вес подконтролен гормонам. Так, в организме мужчины с избыточным весом начинают доминировать женские половые гормоны (эстрогены), подавляя, соответственно, мужские (тестостероны). Этим фактором объясняется сексуальная слабость мужчины, страдающего от ожирения: с годами, которые приносят ему новые килограммы, он постепенно теряет сексуальное влечение, потенцию и способность к зачатию (за счет снижения подвижности сперматозоидов).
 
Кроме того, избыточный вес оказывает существенное давление на диафрагму, меняя тем самым положение сердца, в результате чего нарушается кровообращение: в особенности страдает миокард из-за недостатка питательных веществ и кислорода. Так увеличивается риск инфаркта миокарда.
 
Одним словом, худеть мужчине с избыточным весом необходимо – не только ради того, чтобы как можно дольше привлекать прекрасный пол, но, прежде всего, для собственного благополучия и здоровья своих детей, которым, к слову, ожирение может передаться генетически – пристрастием к еде со всеми вытекающими последствиями отец наградит детей.

Спорт – залог мужского здоровья

Природа создала мужчин физически более сильными в сравнении с прекрасным полом. Поэтому для отличного самочувствия, ощущения бодрости, силы, энергии, реализации мужскому телу необходимы регулярные и значительные физические нагрузки. Чтобы тонизировать объемные мышцы и сжигать жиры, крепкому, здоровому и молодому мужчине не достаточно 15-минутной утренней гимнастики и вечерней пешей прогулки на свежем воздухе – ему необходим более серьезный подход.
 
Именно пациентам мужского пола, страдающим от избыточного веса, диетологи настоятельно рекомендуют регулярно посещать тренажерный зал – минимум 3 раза в неделю, где проводить более часа интенсивных силовых упражнений. Естественно, важно соблюдать баланс и учитывать возможности своего тела, иначе можно получить травму вместо похудения. Следует также отметить, что именно силовые нагрузки стимулируют выработку тестостерона, который активизирует обмен веществ в мужском организме и вместе с ним и расщепление жировых отложений.
 
Главным орудием мужчины в борьбе с лишним весом являются гантели. Следует начать тренировки с гантелей по 5 кг, а со временем увеличивать их вес – 7, 10, 15, 15 кг. В домашних условиях гантели можно легко и дешево заменить бутылками или канистрами с водой или песком. Фитнес-тренеры предлагают мужчинам, стремящимся к похудению, такой комплекс упражнений:
  • парадный марш: взять в руки гантели, согнуть руки в локтях в области груди, пройти 3 шага вперед и 3 шага назад на носках, при этом сгибая ноги в коленях так, чтобы носок согнутой ноги был на уровне колена прямой ноги; выполнять 5-7 минут;
  • приседания: ноги на ширине плеч, взять гантели в руки и поднять их на уровень плеч, после чего приседать, не сгибая спину; выполнять в 2 подхода по 15 раз;
  • жим стоя: ноги на ширине плеч, а руки с гантелями вытянуты вдоль туловища, необходимо сначала поднять гантели на уровень плеч, а затем – над головой, при этом сохраняя руки прямыми; выполнять в 2 подхода по 10 раз;
  • тяга спиной: опуститься на правое колено и правой рукой упереться в пол, а в левую взять гантель, затем, сгибая руку с гантелью, поднять локоть вверх на максимальную высоту; выполнять в 2 подхода по 8 раз на каждую руку;
  • двойная скрутка: лечь на спину, согнуть ноги в коленях, ступнями упершись в стену или в спинку стула, скрестить руки на груди, а затем скрутить корпус, оторвав от пола только плечи и лопатки; выполнять в 2 подхода по 10 раз.
 
Представленные упражнения – это необходимый минимум физических нагрузок для похудения мужчины. Желательно освоить различные тренажеры с нагрузкой на брюшную область, а также бицепсы и трицепсы, чтобы пропорционально оформить рельефную фигуру.

Сбалансированное питание – источник энергии для мужчины

Сколько бы времени не истязал себя мужчина на стадионе или в тренажерном зале, если он не откорректирует рацион питания – все старания напрасны: жировые отложения, которые удалось сжечь во время интенсивных тренировок, вернуться за сытным обедом. Поэтому мужчине, желающему похудеть, важно знать основные принципы мужской диеты.
 
Первое и главное правило диетического питания мужчины – резкое ограничение потребления продуктов, богатых изофлавоном – растительным эстрогеном (аналогом женских половых гормонов). Так, это вещество в больших количествах содержится в сое, хмеле (а значит, и любимом мужском напитке – пиве). Так что об алкоголе не может быть и речи во время активного похудения.
 
Помимо этого, обязательно нужно исключить жирную пищу, жареные блюда. На время похудения и для поддержания желаемого веса мужчине придется уменьшить потребление острой еды, провоцирующей аппетит, и соленых продуктов, задерживающих жидкость в организме, что дает визуальную полноту и приводит к отечности.
 
Безусловно, диета для мужчин накладывает запрет на высококалорийные сладости, излюбленную выпечку, мучные продукты. Десерты можно с пользой для организма заменить ягодами, фруктами, медом. Также следует обогатить ежедневный рацион худеющего мужчины очищающими овощами, питательными орехами, сытными кашами, не забывая о столь необходимом для мышечной массы и крепкого опорно-двигательного аппарата, физического и умственного труда белке – мясе, рыбе, птице, яйцах (рекомендовано подавать в отварном постном виде). Эти угощения составляют список главных продуктов, полезных для мужского организма.
 
Напоследок хотелось бы отметить, что залогом успеха мужчины в любом начинании является, конечно же, женщина – мудрая и любящая, понимающая и заботливая. Ее задача – оказать поддержку своему мужчине – например, вместе с ним ходить по утрам на стадион, в бассейн, делать покупки с учетом особенностей его диетического питания, не соблазнять запретными блюдами и отмечать маленькие победы своего мужа с помощью весов. Также свою поддержку худеющему мужчине можно выразить в том, чтобы приобрести для него фитопрепараты для лечения и профилактики лишнего веса («Зеленый кофе для похудения», «Фитоподдержка при коррекции веса», «Сжигатель калорий». «Спортэксперт» и пр.), которые снижают аппетит, активизируют обмен веществ и гарантируют отличное самочувствие во время соблюдения диеты и при физических нагрузках.
 
Только так совместными усилиями можно завоевать победу над лишними килограммами! В этой нелегкой борьбе даже сильному полу нужна помощь – вера и забота любящей женщины.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники




Алкофарм