gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Холодовая аллергия: как распознать и лечить болезнь

Аллергия на холод с приходом морозов беспокоит немало людей разного возраста. Универсального способа раз и навсегда избавиться от этой неприятной проблемы, нет. Но понимание причины возникновения аллергической реакции и методы профилактики помогут защититься от неприятных высыпаний, покраснения кожи и других проявлений заболевания.  
  

Почему на холод бывает аллергия

Аллергическую реакцию на холод еще называют холодовой крапивницей, поскольку проявление болезни в большинстве случаев характеризуется высыпаниями, похожими на ожог от крапивы. Беспокоит холодовая аллергия, как молодых людей, так и старшее поколение: средний возраст болеющих 20-50 лет. Проявится аллергическая реакция, может не только при наступлении холодного времени года, а также при купании в прохладной воде или мытье в ней рук. Но чаще всего холодовая крапивница беспокоит именно с наступлением морозов.

Аллергия на холод – это иммунное заболевание, причинами которого может быть:

- наследственность
- перенесенные инфекционные болезни
- длительные хронические заболевания
- онкология.

Так, спровоцировать аллергическую реакцию могут вирусы герпеса в организме, нелеченые отит, тонзиллит, кариес и т.д. В причине генетического фактора аллергической реакции на холод лежит неспособность криоглобулина (аномального белка) растворяться при действии низкой температуры воздуха или воды. Что приводит к закупориванию мелких кровеносных сосудов и возникновению на коже «крапивницы».

Как проявляется холодовая аллергия 

При мытье рук в холодной воде или пребывании на холоде у некоторых людей начинает краснеть и шелушиться кожа, появляется кожный зуд в месте покраснения, мелкая сыпь, вплоть до образования волдырей и отеков. Также могут слезиться глаза, появляется заложенность носа и кашель. При употреблении холодного питья или еды у такого человека начинает болеть живот, может наблюдаться отечность языка и носоглотки.

О наличии холодовой аллергии расскажет простой тест. Достаточно приложить к коже на одну минуту  кубик льда (долго держать лед на открытой коже нельзя). Если в этом месте кожа не только покраснеет, но появится легкая сыпь или волдырь – то у вас холодовая аллергия.

Что делать при аллергии на холод

Почему в организме человека возникают криглобулины, до конца медицина пока не изучила. Холодовая крапивница может проявиться в детском или подростковом возрасте и потом исчезнуть и наоборот, начать беспокоить человека уже после 20 лет. Изначально важно выяснить причину холодовой аллергии. Это может сделать только специалист, поэтому без консультации врача не обойтись. Понадобится пройти комплексное обследования, чтобы выяснить, нет ли в организме вирусной инфекции и т.д.

Сдается кровь на анализ, проводится обследование органов брюшной полости на УЗИ-аппарате. Изначально врач назначит лечение патологии, если такая выявится. По истечении месяца после терапии делается вывод, нужно ли последующее лечение. Непосредственно аллергическую реакцию помогают убрать антигистаминные препараты, может быть назначено лечение кортикостероидами (гормональными препаратами). Также хороший эффект дает аутогемотерапия – лечение пациента с помощью введения ему его собственной крови. Такой метод помогает стимулировать иммунитет на борьбу с заболеванием.

В качестве народного метода лечения аллергии на холод советуют закаливание, по принципу «клин клином вышибают», однако эффективность данного способа не доказана. К тому же бесконтрольное обливание или контрастный душ у человека с холодовой аллергией может привести к возникновению отеков в горле и затруднить дыхание вплоть до его полной остановки и развития анафилактического шока (реакции на контакт с аллергеном). 

Медики советуют при холодовой крапивнице стараться не переохлаждаться, реже контактировать с холодной водой, защищать тело от мороза и ветра в холодное время года. Одеваться лучше в одежду из натуральных тканей. При выходе на холод на кожу следует наносить специальные средства или кремы с УФ-фильтрами, на губы наносить гигиеническую помаду. Если появилась кожная сыпь или покраснение, то пораженный участок нужно смазать антигистаминной мазью.
 
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники




Алкофарм