gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Аллергия на пыль: как с этим жить?

Аллергия на пыль: как с этим жить?Одна из главных проблем людей ХХІ столетия – аллергия в разных формах и проявлениях. Аллергией страдает до 20 % населения земли. К числу одних из самых распространенных аллергенов относится самая обыкновенная пыль, что делает жизнь человека просто невыносимой. Ведь пыль повсюду, нельзя же поместить себя в кокон.

Виды аллергии на пыль

Итак, какие же бывают виды аллергии на пыль?
  1. Аллергия на бытовую пыль. Встречается чаще всего. Воздух, которым дышат люди, включает в себя микроскопические частицы отмерших чешуек кожи, тканевых волокон, споры плесени, пыльцу. Клещи, обитающие в пыли, в основном и являются причиной появления аллергической реакции. Их любимые места обитания – постельное белье, ковры, мягкая мебель, матрас.
  2. Аллергия на книжную (архивную) пыль. В местах скопления большого количества книг возможно появление аллергенов. Дело в том, что книжные корешки и страницы имеют свойство накапливать пыль, что приводит к образованию в этих местах плесени. Это происходит, если книжкой долго не пользоваться, а плесень человеческий глаз может не заметить. Споры плесени вызывают аллергию у многих людей.
  3. Аллергия на строительную пыль. Строительная пыль состоит из многих компонентов, которые также способны быть аллергенами. Возникает в местах проведения ремонтных и строительных работ.

Как проявляется аллергия на пыль?

Симптомы аллергии на пыль одинаковы для всех случаев ее проявления, независимо от аллергена. Нужно задуматься, если наблюдаются следующие симптомы:
  • чешется кожа и слизистые;
  • постоянный насморк;
  • кашель, природу которого тяжело объяснить;
  • периодически возникающий конъюнктивит;
  • отек Квинке в самых тяжелых формах аллергии, при котором человеку «перекрывается» дыхание и существует реальная угроза для жизни.
Определить, есть ли у человека аллергия на пыль, может только врач, опираясь на результаты соответствующих аллергопроб.

Как бороться с аллергией на пыль?

Помимо того, что постоянно чихать и кашлять просто неприятно, это еще и чревато серьезными последствиями, например, астмой.

Лечить аллергиею на пыль очень сложно, таблеток от нее пока нет. Главный метод борьбы с ней – исключить контакт с аллергеном, что в случае, например, бытовой пыли сделать очень сложно. Вот, что можно предпринимать:
  • совершать ежедневную влажную уборку;
  • часто проветривать комнаты;
  • избавиться от ковров, тяжелых штор, свести к минимуму количество мягкой мебели (подойдет диван или кресло, обитое кожей);
  • забыть о курении в доме;
  • часто стирать одеяла и подушки, проветривать постельные комплекты;
  • по возможности избавиться от всех мягких игрушек в доме;
  • периодически промывать нос солевым раствором, что хотя бы на время будет смывать аллергены со слизистой.
Что касается медикаментозного лечения, здесь помогут антигистамины и кортикостероиды. Они снимают симптомы аллергии, однако самостоятельно их пить нельзя, нужно обязательно консультироваться с врачом. Лечение здесь сугубо симптоматическое, ведь причина – это пыль, которую никуда не убрать надолго.

Еще один способ борьбы с данной проблемой – аллергенспецифическая иммунотерапия. Она очень длительная (в среднем длится 2-5 лет), дорогостоящая, но довольно эффективная. Человеку в организм вводят инъекции с аллергеном, начиная с самых малых доз и постепенно увеличивая их. Таким образом, происходит привыкание организма к аллергену.

Аллергия на пыль – это сложная и неприятная проблема, с которой может столкнуться кто угодно. Для борьбы с ней важно применять комплекс системных действий, благодаря которым вполне реально вести практически нормальный образ жизни.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники




Алкофарм