gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Ингаляторы и небулайзеры

Весенняя аллергия: как избежать?

Весенняя аллергия: как избежать?Не всех радует весна, когда все вокруг распускается и благоухает. Ведь многие люди страдают от поллиноза – аллергии на пыльцу растений. Можно ли избежать весенней аллергии? И как ее лечить?

Весенняя аллергия: симптомы

К поллинозу, от которого на сегодняшний день страдает свыше 20% всего населения планеты, склонны взрослые и дети, имеющие наследственную предрасположенность к аллергии. Такие люди плохо переносят как цветение деревьев, так и различных трав.
 
Симптомы весенней аллергии:
  • сильный зуд в носоглотке;
  • длительный насморк (более двух недель) или заложенность носа;
  • раздражение глаз и слезоточивость;
  • сухой кашель;
  • высыпания на лице и теле;
  • боль в суставах;
  • рвота, диарея.
При таких жалобах необходимо срочно обратиться к врачу-аллергологу или терапевту. Рекомендуется пройти обследование, которое позволит выявить, на что конкретно возникла аллергическая реакция. В противном случае поллиноз с годами грозит перерасти в бронхиальную астму, что наблюдается, по данным зарубежных специалистов, у каждого третьего аллергика.

Весенняя аллергия: прифилактика и лечение

Если у вас появились симптомы аллергии, необходимо посещение врача. Ведь при самолечении поллиноз может дать опасные осложнения: отечность слизистых оболочек носоглотки, приступы удушья, эпилепсия, нарушение памяти, поражение слухового и зрительного нервов.

Кроме того, сезонную аллергию нельзя запускать. Наивно полагать, что с окончанием периода цветения трав данная реакция организма сама исчезнет. Да, неприятные симптомы спустя месяц действительно перестанут вас мучить, но сама аллергия никуда не денется – просто обострение утихнет до следующего весеннего цветения или, что еще хуже, трансформируется в иную разновидность – к примеру, пищевую аллергию.
 
Так, специалисты утверждают, что у человека, страдающего от аллергии на пыльцу березы, в дальнейшем появится непереносимость персиков, абрикосов, моркови и яблок, а аллергическая реакция на орешник грозит неприятием орехов.

При склонности к весенней аллергии следует проводить такие меры профилактики:

  • прием антигистаминных препаратов - только по назначению врача;
  • применение противоотечных капель или спреев - сначала необходима консультация специалиста;
  • прием фитопрепаратов, которые укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма. Сюда относятся «Трисил», «Золотой Ус», «Иммуностим», «Кошачий коготь» и другие фитокомплексы. А «Пектацерол», кроме того, очищает организм от токсинов и радионуклидов.
  • в период цветения трав откажитесь от прогулок на свежем воздухе и отдыха на природе, особенно в ветреную погоду;
  • почаще делайте влажную уборку помещения;
  • откажитесь от продуктов-аллергенов и косметики: в период обострения придется пожертвовать алкогольными напитками, продуктами, которые вызывают аллергию и употреблением косметики.
Если присутствует сильный насморк у детей, поможет отсасыватель медицинский, который предназначен для отсасывания слизи, мокрот в домашних условиях.

Не стоит бояться аллергии – ее нужно просто лечить!

Читайте также: Как избежать аллергии на солнце: советы врача

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 

Поиск клиники




Алкофарм