gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Совершенствование кардиологической службы: успешный опыт луганских специалистов

кардиологияВ Луганской области выстроена четкая логистика оказания медицинской помощи кардиологическим больным на всех трех уровнях, начиная с бригады скорой помощи и заканчивая кардиохирургической операционной.
 
Об этом на расширенном заседании коллегии МЗ Украины 24 января сообщил директор Департамента здравоохранения Луганской ОГА Павел Малыш. По его словам, в регионе от болезней системы кровообращения страдает более 900 тыс. чел. (52%), а ежегодно умирает около 23 тыс. Поэтому реформирование и совершенствование кардиологической службы на Луганщине остается по-прежнему приоритетным.
 
В области на сегодняшний день зарегистрировано более 627 тысяч гипертоников. В их лечении и выявлении серьезным подспорьем стал пилотный проект по регулированию цен на лекарственные средства. «На лечение больных с гипертонией было выделено 9 млн. 700 тыс. грн. и еще дополнительно 1 млн. грн. в декабре. До конца минувшего года  обе суммы были освоены на 100%, – подчеркнул Малыш. – В результате реализации этого проекта выписано 1,5 млн. рецептов, лечение получил практически каждый страдающий этой патологией».
 
Кроме того, на Луганщине был разработан уникальный локальный протокол для оказания помощи больным с острым коронарным синдромом. В его основу легла фармако-инвазивная стратегия восстановления кровотока – соединение тромболизиса и инвазивной реперфузии. Согласно документу, территория области разделена на две зоны – со временем доставки пациента в течение 180 минут в катетеризационную лабораторию и свыше 180 минут.
 
«Больной из первой зоны, минуя промежуточную госпитализацию, бригадой скорой помощи транспортируется на ургентное стентирование или аорто-коронарное шунтирование. Из второй зоны больной госпитализируется в ближайший стационар для проведения тромболитической терапии с последующим направлением в интервенционный центр», – рассказал директор Луганского областного ДЗО.
 
В 2013 году ускорить работу данной цепочки удалось благодаря созданию областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, а также обновлению санитарного транспорта на 79 современных автомобилей, оснащенных электрокардиографами, дефибрилляторами и другим необходимым оборудованием.
 
С 2010 года на базе областного кардиодиспансера успешно работает телеметрический консультативно-диагностический центр. Он позволяет передавать результаты электрокардиограммы пациента с любого города или района посредством мобильной связи. Ежегодно осуществляется до 250 таких оn-line-консультаций.
 
Павел Малыш отметил, что в прошлом году удалось снизить летальность от инфаркта миокарда, в том числе досуточную, сократить время с момента обращения пациента до оказания экстренной помощи, а также увеличить охват реперфузионной терапией больных с острым инфарктом миокарда. Количество ургентных коронарных вмешательств возросло в 2,5 раза.
 
В текущем году планируется создание трехуровневой системы кардиореабилитации, приобретение второго ангиографа, разработка и внедрение областной программы финансирования лечения больных с ОИМ и укрепление материально-технической базы первичного и вторичного звена.
 
Источник: Луганский областной Центр здоровья

Поиск клиники