gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Новая форма выписывания медицинских рецептов в Украине

Новая форма выписывания медицинских рецептов в УкраинеС января 2014 года вступает в силу приказ Министерства здравоохранения Украины о новой форме выписывания медицинских рецептов. Теперь пациент получит от специалиста только действующее вещество, присутствующее в нескольких препаратах, а не конкретное название лекарства, как это было раньше.
 
К такому решению власть склонила Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства. Глава данной организации – Михаил Бродский – видит в нововведениях лишь преимущества. Так, по его мнению, отныне каждый пациент сможет самостоятельно выбирать медикаменты для себя – в первую очередь, по цене препарата, которая зависит от страны-производителя, состава и прочих факторов. Хотя раньше больной приобретал строго те лекарства, которые назначал врач, в основном заинтересованный в реализации конкретных препаратов.
 
В сегодняшней ситуации, когда доктор должен указать лишь непатентованное международное название препаратов, как считает Михаил Бродский, вполне реально снизить уровень коррупции в фармакологическом бизнесе и поднять авторитет отечественных производителей медикаментов, которые, как правило, при одинаковом лекарственном эффекте гораздо дешевле зарубежных аналогов. Соответственно, среднестатистический гражданин Украины тоже сможет сэкономить денежные средства.
 
Напомним, что в минувшем году благодаря инициативе все той же Государственной службы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства на упаковках медикаментов стали указывать производителя, а не заявителя. Такие меры позволили потребителю точно и быстро узнать, в какой стране был создан препарат.  
 
По оценкам финансовых аналитиков, подобная целенаправленная политика государства позволит сделать лекарства доступными для всех слоев населения Украины и создать здоровую конкуренцию на фармацевтическом рынке. Правда, постановление Минздрава Украины предусматривает и некоторые исключения. Например, торговое название в рецепте допустимо, если лекарство не имеет международного непатентованного названия (МНН) или отпускается на льготных условиях, выдается бесплатно в специальных аптеках.
 
Кстати, именно практикующие фармацевты сумели взглянуть на ситуацию более объективно, чем, скажем, предприниматели и экономисты. По мнению работников аптек, новые рецепты смогут в действительности помочь разве что производителям отечественных медикаментов, повысив их продажи, и врачам – снять с себя ответственность за здоровье больных и переложить ее частично на фармацевта. Ведь ни для кого не секрет, что в большинстве случаев современный человек при плохом самочувствии бежит за помощью не в больницу, а в аптеку – зачастую из-за отсутствия времени, желания и денег на оплату консультации доктора.
 
Теперь же даже после обследования и осмотра специалиста пациент все равно придет за советом к фармацевту с рецептом, который носит рекомендательный характер. В аптеке ему предложат ряд лекарств не только с разной ценой, но и с различными противопоказаниями и побочными действиями. А выбор лекарства с содержанием необходимого вещества, который зависит от компетенции фармацевта, и, соответственно, ответственность остается за самим больным. Кроме того, в таком случае лечащий врач, который не знает, что купил пациент, не сможет контролировать процесс лечения и, конечно же, вероятные осложнения.
 
Так что отныне каждому придется внимательно изучать инструкции медицинских препаратов и становиться поистине семейным врачом для себя и своих близких.
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники