gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Ученые изобрели клей для кровеносных сосудов

Клей для кровеносных сосудовНеобходимость такого изобретения объясняется тем, что применяемые на сегодняшний день в хирургии (в том числе и в кардиохирургии) швы и специальные медицинские скобы для скрепления поврежденных тканей не дают 100%-ой гарантии безболезненного заживления после операции. Во-первых, скобы не надежны во влажной среде, а во-вторых, швы могут разойтись при резких скачках артериального давления. Конечно, такие случаи не происходят ежедневно в практике кардиохирурга, но бывают. Поэтому ученым в области медицины был повод для поисков, размышлений и вычислений.
 
Исследователи Гарвардского университета после длительных экспериментов предложили вещество, способное скреплять тонкие стенки поврежденных кровеносных сосудов и разрывы нежной ткани сердечной мышцы. Идею для создания суперклея для кровеносных сосудов современным светилам науки подсказала… природа. Дело в том, что некоторые виды двустворчатых моллюсков выделяют особую слизь, которая под воздействием водной среды (океан) и ультрафиолетового света (солнце) преобразуется в прочное соединение.
 
Для создания герметичности, устойчивости к активным элементам в крови к природному компоненту клея добавили химическую составляющую. Такой защитный барьер продолжают тестировать на предмет надежности и безопасности при соединении поврежденных тканей не только сердечной мышцы, но и других органов. А пока используют шовный материал. Эксперты предполагают, что медицинский суперклей облегчит завершающую стадию хирургического вмешательства и ускорит заживление.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники