gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Луганчан обучат оказывать доврачебную помощь

Доврачебная помощьНа догоспитальном этапе гибнет более 70% украинцев. В то время как за рубежом эта цифра не превышает 25%. Такая значительная разница, по словам заместителя директора Луганского областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Сергея Оберемок, говорит о том, что наши граждане не знают элементарных правил оказания первой доврачебной помощи. В связи с этим в ближайшее будущее во всех регионах Украины будут созданы учебно-тренировочные отделы.

По словам специалиста, необходимость в создании таких обучающих центров назрела давно. «К примеру, у пострадавшего человека поврежден крупный сосуд. И если до приезда «скорой» не остановить кровь, то есть прижать сосуд в нужном месте, человек погибнет», – говорит Сергей Оберемок. – Это же касается ножевых ранений, судорожных припадков. Наша задача – научить людей не бояться ситуации, а действовать грамотно».

Учебно-тренировочные отделы будут формироваться на базе областных Центров экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Так, в Луганске в марте текущего года планируется завершение строительства единой диспетчерской, после чего будет подготавливаться база для обучения населения навыкам оказания домедицинской помощи.

Первыми «учениками» станут водители машин скорой помощи, социальные работники, педагоги, медики другой специализации, сотрудники супермаркетов. Также это касается категории людей, работающих в местах массового скопления: сотрудники МВД, МЧС, охранники. Для отработки практических навыков будут использоваться манекены, муляжи, фантомы, симуляторы. «Если в реальности есть всего один шанс на спасение, то на манекенах можно тренироваться, пока не научишься», – подчеркнул Сергей Евгеньевич.

Пока создание учебно-тренировочных отделов находится в разработке врачи обучаются на базе Луганского государственного медицинского университета. Немедицинские работники могут пройти учебу при ЛОО Общества Красного Креста.

По материалам Луганского областного Центра здоровья

Поиск клиники