gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Как алкоголь влияет на мозг: новые открытия медиков

Любая доза регулярно потребляемого алкоголя опасна для мозга. Британским медикам понадобилось 30 лет, чтобы провести соответствующее исследование и обнародовать его итоги, пишет «Deccan Chronicle».  Медики все это время исследовали мозг добровольцев, которые были алкоголиками, выпивали спиртное иногда и не пили алкоголь вообще.

Добровольцы на протяжении длительности исследования регулярно выполняли когнитивные тесты, проходили МРТ мозга и ряд других обследований. В итоге выяснилось, что даже умеренное употребление алкогольных напитков способно изменять структуру мозга и вызывать нарушения когнитивных функций. Напомним, что когнитивная деятельность – это работа памяти и запоминание, речь, визуально-пространственное восприятие и т.д.

При регулярном употреблении даже малых доз алкоголя возрастает риск атрофии области мозга, которая отвечает за память и ориентацию в пространстве. Также спиртные напитки способствуют снижению объема белого вещества мозга. Медики учли все факторы, которые также могли повлиять на результаты исследования: пол, образование, гражданскую позицию и социальный статус, физическую активность, вредные привычки, хронические заболевания и т.д. Доказательств того, что алкоголь хоть как-то полезен именно для мозга, исследователи не нашли.

Пить или не пить вообще спиртные напитки – каждый из нас решает сам. Следует помнить, что у каждого из нас разные особенности организма:  кто-то может стать зависимым от алкоголя и от малых доз. Рекомендации ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения по поводу рекомендуемых доз употребления алкоголя таковы:
  • для мужчин – не более 40 г спирта в чистом виде в день. Это равняется примерно 2 бутылкам пива или 100 мл водки или 3 бокалам сухого вина
  • для женщин – 30 г спирта в чистом виде в день. Или 1,5 бутылки пива или 80 г водки или 2 бокала сухого вина.
Медики подчеркивают, что данные нормы употребления алкоголя рассчитаны с учетом того, что 2 дня  в неделю человек совсем не будет принимать алкоголь.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники