gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Микробов можно смыть холодной водой: открытие медиков

Чтобы смыть микробов с рук, достаточно их мыть в холодной воде, а не в горячей. Но обязательно с мылом: к такому заключению пришла группа американских исследователей. Чтобы эффективно очистить руки, достаточно их мыть около 10 секунд обычным мылом в воде, температура которой не боле +16 °C: результаты исследования специалисты опубликовали в издании «Journal of Food Protection».

Результатам исследования особенно обрадовались сторонники эко-жизни: ведь используя холодную, а не горячую воду можно экономить энергию. Актуальна данная новость и для желающих сэкономить на потреблении горячей воды украинцев. А в преддверии подготовки теплосетей к очередному отопительному сезону и массовому отключению городских котельных, горячей воды в кранах многих жителей Украины может не быть ближайшие пару месяцев. Так к каким же выводам пришли американские исследователи?

Группа ученых в течение полугода анализировала количество бактерий на руках добровольцев, которые мыли руки в холодной и горячей воде. Температура воды для мытья рук была разной: + 16 °C, +26 °C и +38 °C. Участники эксперимента пользовались разным количеством мыла (обычного и антибактериального), чтобы намыливать руки. В итоге оказалось, что температура воды не влияет на эффективность избавления от бактерий при мытье рук.

Результаты данного исследования могут повлиять на внесение изменений в требования управления контроля продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Поскольку, согласно нормам FDA, температура воды для мытья рук в заведениях питания США должна составлять не менее 40 ° C для того, чтобы посетители могли эффективно удалить с грязных рук микробов.

Авторы нового исследования подчеркивают, что безусловно каждый человек имеет право мыть руки в воде той температуры, которая ему нравится. Но температура воды и качество мытья рук никак не связаны. Чтобы хорошо вымыть руки с целью избавиться от микробов, исследователи рекомендуют более тщательно их намыливать. А достичь густой мыльной пены можно и в холодной воде.

автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники