gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему мы боимся: как преодолеть свои фобии и страхи

Страх – это естественная защитная реакция организма. Психологи определяют понятие страха, как негативно окрашенного эмоционального процесса. Испытывая чувство страха, наш организм мобилизуется перед опасностью и включает защитные механизмы. Но где грань между страхом и навязчивыми фобиями, которые мешают полноценно жить? И как научиться контролировать свои беспочвенные страхи?  

О том, что человек испытывает страх, говорит его состояние: подавленное или возбужденное. Кратковременный страх, который является реакцией на что-либо, называется испуг. А длящееся несколько дней или недель неопределенное чувство страха – это тревога. Если же речь идет о постоянном страхе перед чем или кем-либо и человек не может его самостоятельно преодолеть – то речь идет о фобии. Например, боязнь пауков – арахнофобия, боязнь замкнутого пространства – калустрофобия и т.д.

Чем быстрее вы разберетесь в причине страха, тем скорее от него избавитесь. Иногда самому разобраться в своих страхах невозможно, поскольку скрытые причины страха могут идти из детства, в отличие от явных причин. Тогда без помощи психолога не обойтись.  Это может быть отсутствие родительской ласки или наоборот – чрезмерна опека, сильная психологическая травма или потрясение, пережитое в детстве, проблема, решить которую не удается годами и т.д. Иногда человек сам себя накручивает из-за излишней мнительности, вызывая нервное перенапряжение, неуверенность и пытаясь найти защиту.
 
Чтобы избавиться от страха или фобии, для начала нужно суметь признаться самому себе, что вы чего-то или кого-то боитесь. Нет ничего стыдного в том, чтобы признаться себе в том, что человек боится смерти, болезни, потерять семью, старости и т.д. Со страхами нужно не бороться, а преодолевать их. В процессе работы над своими страхами и их преодолением всегда появляется боязнь – и это нормально. Психологи отмечают, что боязнь – это нормальная реакция организма в процессе преодоления страха. И здесь важно не останавливаться. Если изменить свое отношение к причине страха или его источнику, то и реакция человека станет менее негативной. Чтобы победить свои страхи, нужна настойчивость и сила воли. И практика. Сидя дома и размышляя о том, как вы справитесь с волнением перед выходом на сцену, победить страх не получится.

Не нужно бояться того, что ваш страх заметят – только преодолевая страх на практике, и повторяя это вновь и вновь, вы сможете проработать свои опасения и избавиться от них навсегда. Страшно знакомиться с совершенно новыми людьми? Тогда поставьте себе цель каждый день находить нового собеседника и не отступайте. Боитесь что-либо делать на публике? Тогда начните участвовать в конкурсах, сходите в караоке, найдите новое хобби – танцы, кулинария, лепка из глины и запишитесь на коллективные занятия. Тогда не ваши страхи буду руководить вами, а вы – страхами или фобиями.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 
 
 

Поиск клиники