gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Скажи «нет» лишнему весу: как побороть зависимость от сладкого

Зависимость от сладкого – такая же вредная привычка как употребление спиртного или сигарет. Чем больше человек ест сахара, тем быстрее растет у него в крови уровень инсулина. А вместе с ним возрастает раздраженность и желание скорее съесть еще что-нибудь сладенькое. И так – круг за кругом.
 
В итоге накапливаются лишние килограммы, от чрезмерной выработки инсулина истощается поджелудочная железа. И с каждым годом все больше людей болеют сахарным диабетом второго типа (приобретенным) и ожирением. В прошлом году ожирение было диагностировано у 26% женщин и 16 % мужчин. Лишним весом страдает более полвины населения (52%) Украины – и это, как отмечают медики, угрожающие цифры. Также растет количество страдающих ожирением детей.

Проблема чрезмерного употребления в пищу сахара и продуктов, содержащих его, злободневна для всего мира, а не только для украинцев. Большое количество сахара содержится в так любимых многими кондитерских изделиях, молочной продукции, соусах, печеньях, кетчупах и в том числе – детском питании. Что же советуют диетологи для борьбы с сахарозависимостью? Важно по мнению специалистов, чтобы уровень глюкозы в крови был на постоянном уровне? 

Это касается не только диабетиков. Узнать свои показатели сахара в крови можно, сдав анализ крови на сахар. А отследить самому, как меняются показатели в крови можно с помощью специального приспособления – глюкометра.  Для того чтобы не заставлять организм вырабатывать лишний инсулин, важно не пропускать завтраки, обеды и ужины, есть вовремя и свести употребление продуктов, содержащих быстрые углеводы – в основном сахар – к минимуму. Если хочется сладкого, то замените конфету или булочку с кремом на сухофрукты или фрукты. Много глюкозы содержат виноград, бананы, хурма, арбузы. Также не забывайте про ягоды, мед. Из овощей богаты глюкозой морковь, свекла и тыква. Но переедать такими вкусностями тоже нельзя: без боязни набрать лишний вес можно ежедневно съедать:
  • до 50 г сухофруктов
  • о 40-50 г орехов
  • 0,5-1,5 столовых ложек меда.
Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники