gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему боли в спине и позвоночнике мучают модниц: наблюдения медиков

Любите джинсы-скинни и каблуки – не удивляйтесь хроническим болям в спине. Британские мануальные терапевты проанализировали более 20 тысяч жалоб на боли в спине, которыми страдают женщины. Как оказалось, более 70 % представительниц прекрасного пола, которых беспокоит боль в спине, постоянно носят узкие джинсы-скинни и обувь на каблуках.   
 
По мнению мануальных терапевтов, слишком узкие джинсы мешают нормально двигаться. Из-за скованности движений напрягаются группы мышц, которые в обычном состоянии при ходьбе не задействованы. Постоянное ношение узких джинсов приводит к стягиванию тазобедренных суставов и растяжению суставной капсулы. Также слишком узкие джинсы негативно влияют на сосуды ног, сдавливая их. В итоге возникает чувство жжения, ноги быстро устают, что может привести к развитию варикозного расширения вен, особенности при предрасположенности к данному заболеванию.

Джинсы с заниженной талией могут вызвать переохлаждение, а с завышенной талией и слишком тугим ремнем – к нарушению работы пищеварительных органов. Также медики не советуют часто носить джинсы летом: плотные джинсы в теплое время года ведут к перегреву интимных зон и плохой их вентиляции. В  итоге у женщины может развиться вагинит. А у мужчины – к перегреву яичек и нарушению спремогенеза.

Вызвать боли в спине, а именно - в поясничном и шейном отделах позвоночника, может постоянное ношение обуви на каблуках, мягких ботинок и обуви без «задников». А также  любовь к крупным украшениям и сумкам-шопперам: большим вместительным сумкам с короткими или длинными ручками.  Чтобы обувь не вызывала проблем со спиной, она должна быть устойчивой, помогать стопе отталкиваться при ходьбе: такой обувь должна поддерживать поперечные и продольные своды стоп.

Медики, естественно, не призывают женщин отказываться от веяний моды, но для повседневной одежды и обуви советуют выбирать вещи, которые не сковывают движений и «сидят» свободно. Особенно важно не увлекаться узкими джинсами подросткам, когда их скелет активно растет. Для ежедневного ношения медики советуют выбирать обувь на шнуровке, а не замках-«молниях». 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники