gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Особенности питания при гипертонической болезни: советы диетологов

Людям с высоким артериальным давлением употребление одних продуктов поможет принести пользу, а другие наоборот могут усугубить состояние. Гипертонию не зря назвали «тихим убийцей», поскольку изначально ее симптомы могут быть слабовыраженными. Чем не стабильнее и выше артериальное давление, тем больше риск заболеваний сосудов и сердца, инсультов, сердечной недостаточности и болезней почек.
Изменения в рационе помогут снизить риск развития осложнений при гипертонической болезни и контролировать артериальное давление. Так, исследования австралийских диетологов помогли выявить продукты, которые нужно употреблять при гипертонии и которых нужно избегать.
При гипертонической болезни помогают снизить давление:
  • овсяные хлопья. Употребляя в день 60 г овсяных хлопьев или 25 г отрубей из овса, можно понизить «верхнее» давление на 3 мм рт ст, а «нижнее» - на 2 мм рт ст.
  • свекла и свекольный сок. Исследования показателей здоровья группы добровольцев с гипертонической болезней, которые в течение месяца ежедневно выпивали стакан свекольного сока (200 мл), подтвердили способность свеклы снижать артериальное давление. В данном случае «верхнее» давление снижалось на 8 мм рт ст, а «нижнее» - на 5 мм рт ст.
  • фрукты и овощи, богатые витамином С: яблоки, киви, белокочанная капуста. А также непосредственно аскорбиновая кислота – аптечный витамин С. В день необходимо употреблять не более 40 мг витамина С. При заболеваниях желудка, кишечника и других органов пищеварения, а также при наличии либо риске образования почечных камней употреблять витамин С  в повышенных дозах не рекомендуется.
Также диетологи озвучили три главных продукта, которые способствуют повышению артериального давления. Данные продукты повышают давление у мужчин сильнее, чем у женщин, это:
  • поваренная соль
  • алкоголь
  • продукты, содержащие кофеин: кофе, чай, кола, энергетические напитки.
Употребление данных продуктов уже через 3 часа после их приема может вызвать увеличение артериального «верхнего» и «нижнего» давления в среднем на 7 мм рт ст.

Поиск клиники