gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики выяснили, почему появляется ранняя седина

Наследственность и стрессы не всегда играют ключевую роль в появлении ранней седины. Медицинские исследования выявили связь между появлением ранней седины и инфекционными заболеваниями. В частности, частые вирусные инфекции, которые переходят в затяжные болезни, могут привести к появлению седых волос в раннем возрасте. То есть, «банальные» ОРВИ и грипп, которыми человек болеет 3-4 (а то и чаще) раз в год могут спровоцировать появление ранней седины.

Если же болезнь осложняется присоединением бактериальной инфекции, то риск появления ранней седины возрастает еще больше. Наследственность и стрессовые факторы также влияют на образование ранней седины. Если у одного из родителей рано поседели волосы, то подобная ситуация может повториться и у их детей. А хронические неврозы, стрессы и депрессивные состояния приводят к нарушению снабжения волос витаминами и полезными микроэлементами. Поскольку состояние хронического стресса оказывает негативное воздействие на весь организм, и на волосы в том числе.

Отсюда – раннее появление седых волос. Седые волосы появляются в процессе нарушения выработки пигмента меланина: та часть волос, которая ближе к корням, начинает менять цвет первой, поскольку в структуре волоса образуется все большее количество пузырьков воздуха. Меланин регулирует не только цвет волос, но и кожи. Поэтому недостаточное количество меланина в организме может делать кожу человека более уязвимой для окружающей среды. Людям с ранней сединой медики советуют меньше времени проводить под открытым солнцем и пользоваться специальными солнцезащитными средствами, чтобы снизить вредное влияние ультрафиолета.

Что касается ранней седины, повлиять на наследственность мы не можем. В отличие от болезней и стрессовых ситуаций. Укрепление иммунитета и своевременное лечение заболеваний, недопущения перехода их в хроническую форму является в данном случае и профилактикой ранней седины. Также, как и полноценный сон, отдых, здоровое питание и двигательная активность, различные практики, медитации и аутотренинги, которые помогут снизить негативное влияние стресса на организм.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники