gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Заключения медиков: избыток сна опасен, как и недосыпание

Сон более 10 часов в сутки вредит здоровью не менее алкоголя, вредной еды и пренебрежения занятиями спортом. К такому выводу пришли австралийские медики после проведенного исследования. «Под прицел» специалистов попали более ста тысяч добровольцев в возрасте от 45 лети и старше. Медики исследовали данные о продолжительности сна, его качестве и изучили показатели состояния здоровья каждого участника эксперимента.

Как оказалось, вредные привычки, и пассивный образ жизни может быть менее опасен, чем избыток сна в некоторых случаях. В сочетании с некоторыми жизненными факторами сон по 10 часов и более может привести к развитию серьезных заболеваний. Медики отмечают, что у каждого человека своя потребность в продолжительности сна, на которую влияет возраст, уровень умственной и физической активности, привычки и т.д. Специалисты рекомендуют спать не менее 7 часов в сутки, но и не более 9. Особенно данный совет касается людей среднего возраста.

Сон свыше 10 часов приводит не только к развитию хронических заболеваний (диабета, болезней сердца и сосудов, ожирения, мигрени, болей в пояснице и даже смертности), но и вызывает депрессию. Также слишком длинная продолжительность сна формирует у человека низкий социально-экономический статус. Слишком продолжительный сон может быть вызван обструкцией (непостоянный спазм) дыхательных органов во время сна: такое состояние называют обструктивным сонным апноэ.

Человек с апноэ часто просыпается, в результате чего качество сна ухудшается и организм требует дополнительных часов сна, чтобы восстановиться. Потребность поспать подольше могут вызывать некоторые медикаменты, стрессовые ситуации, злоупотребление алкоголем. Гиперсомния – избыток сна требует обследования у специалиста, поскольку потребность человека в столь продолжительном сне может быть вызвана сбоями в работе организма. Кроме этого, гиперсомния влечет за собой нарушения работы памяти, общую слабость, раздражительность, расстройства невротического характера.   

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники