gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Медики выяснили, почему «забыться» с помощью алкоголя не получается

Употребляя алкоголь, чтобы снять стресс и забыть неприятные моменты, мы на самом деле еще больше усугубляем состояние. Данное открытие сделали американские исследователи, которые провели эксперимент на лабораторных мышах. Как утверждают медики, алкоголь способствует укреплению соединений между нейронами и участком мозга, регулирующим страх. Под влиянием алкоголя неприятности и плохие воспоминания не только не забываются, а становятся еще сильнее.



Проводя эксперимент на животных, ученые работали над тем, чтобы выработать у мышей чувство страха. Так, грызунам давали слушать различные звуковые эффекты, параллельно пропуская через них удар током. После этого животных разделили: часть грызунов получала воду, вторая часть – алкогольный «коктейль», в котором содержался этанол. Медики далее работали над разрушением негативной ассоциации у мышей: им снова давали слушать различные звуки, но уже не применяя удар током.

Выяснилось, что мыши, которые пили алкогольный напиток, реагируют на воспроизведение шумовых эффектов более эмоционально – они замирают в испуге. Грызуны, которые пили обычную воду, реагировали на звуки спокойно.  Чтобы понять, в чем дело, медики исследовали мозговую ткань мышей-«алкоголиков».  Как оказалось, в соединительных тканях нейронов мозга (синапсах) у грызунов, которые принимали алкоголь, находилось больше рецепторов, чем у второй группы животных, алкоголь не принимавших. Иными словами, убрать страх и плохие воспоминания из памяти грызунов, принимавших алкоголь, оказалось намного сложнее.

Поэтому специалисты не рекомендуют «лечить» депрессии и снимать стресс после негативных событий с помощью алкоголя. Да, на определенный момент под действием этанола нервная система человека расслабится и он успокоится. Но в дальнейшем под действием алкоголя все негативные воспоминания, от которых человек хочет избавиться, становятся еще ярче и сильнее.  Желание «утопить» свои проблемы в алкоголе приводит к абсолютно противоположному эффекту: химия мозга под действием спиртного изменяется, и пережитый травматический опыт еще больше не дает покоя.

«Лечение» стресса с помощью спиртных напитков чревато алкоголизмом, от которого не так легко избавиться: в большинстве случаев при лечении данного заболевания не обойтись без помощи нарколога, психотерапевта, медикаментозного лечения и специальных препаратов. Поэтому медики для снятия стресса рекомендуют обращаться за помощью к специалистам, заниматься спортом, использовать различные медитативные практики и т.д. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники