gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Зачатие ребенка после смерти – миф или реальность? Особенности постмортальной репродукции

Зачатие ребенка после смерти – миф или реальность? Особенности постмортальной репродукцииНаш мир развивается настолько стремительно, что современного человека уже тяжело чем-то удивить. Однако есть такое понятие, как постмортальная (посмертная) репродукция, которая все же вызывает бурю самых противоречивых эмоций у людей.

Постмортальная репродукция – это зачатие и рождение ребенка после смерти одного из родителей. Это можно осуществить следующими способами:
  • с помощью криоконсервации (заморозки) яйцеклетки или спермы;
  • путем переноса ранее замороженных эмбрионов;
  • путем забора спермы у уже умершего мужчины.
Наибольшие споры вызывает именно третий способ, как с медицинской, так и с юридической и морально-этической точки зрения. Каким же образом это вообще возможно сделать? Для данной процедуры используют метод электроэякуляции, стимулируя эякуляторный механизм мужчины, который умер. Можно извлекать сперматозоиды из текстурной ткани, через кожу (из придатка яичка) и из ткани яичка. Важно соблюдать сроки: должно пройти не более 24-36 часов после смерти, иначе ничего не выйдет. После забора сперма консервируется для проведения процедуры искусственного оплодотворения в будущем.

Первая беременность, наступившая в результате посмертного оплодотворения, зафиксирована в Великобритании в 1997 году. Однако оплодотворение произошло в Бельгии, где такая процедура не запрещена законом. Мужчина умер в результате менингита, и пока он был в коме, врачи осуществили забор спермы. Супруга умершего родила ребенка спустя целых 4 года после его смерти.

Зафиксированы и факты забора яйцеклетки у женщин, пребывающих в коме. Хотя такие процедуры намного сложнее технически, чем забор спермы.

Зачем же нужна посмортальная репродукция? В первую очередь, это возможность сохранить свой биологический материал для представителей опасных профессий (например, военных, полицейских, пожарных). В США и Израиле все военнослужащие мужского пола в обязательном порядке сдают свою сперму перед поездкой в «горячую точку» или опасным спец-заданием. Также это возможность родить ребенка от любимого человека, который тяжело заболел и умер, попал в автокатастрофу и так далее.

Посмертная репродукция – это огромная морально-этическая проблема, которую будет трудно разрешить. Всегда есть те, для которых подобные манипуляции – обычная «дикость» и неспособность человека принять факт утраты и жить дальше. Правовых вопросов в этой сфере также очень много, и в разных странах постмортальная репродукция регулируется по-разному. 

Читайте также: Отложенное материнство – возможность для карьерного роста или ловушка?

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна

Поиск клиники