gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Отложенное материнство – возможность для карьерного роста или ловушка?

Отложенное материнство – возможность для карьерного роста или ловушка?Современный мир стремительно развивается, и все больше места в нашей жизни занимает работа. Карьерный рост волнует не только мужчин, но и женщин, и все большее их количество отдает предпочтение профессиональной реализации перед радостями материнства. В наш лексикон постепенно входит понятие «отложенное материнство» как возможность реализовать свою детородную функцию позже, чем это предусмотрено природой.

Родить ребенка после 35-40 лет становится возможным путем криоконсервации (замораживания) яйцеклеток. Дело в том, что фертильность женщины (биологическая способность зачать ребенка) резко снижается после 35 лет. Идеальным же для зачатия считается возраст от 21 года до 30 лет. Здесь возникает диссонанс с социальной активностью современной женщины: именно в этом возрасте она получает образование и начинает активно строить свою карьеру. Кроме того, все работодатели отмечают, что в этом возрасте человек быстрее работает, лучше генерирует идеи, следовательно – наиболее ценен для компании.

Чтобы сохранить ценные кадры и не ставить женщину перед выбором «работа-ребенок», передовые западные компании идут на беспрецедентные меры: предлагают сотрудницам, занимающим ключевые должности, оплатить процедуру замораживания своего биологического материала. Данная программа уже успешно работает в таких гигантах, как Appleи Facebook, и на ее условия соглашается много сотрудниц этих компаний. Оплату процедуры криоконсервации яйцеклеток работодатель берет на себя, а это в среднем 20 тысяч долларов за одну процедуру.

Благодаря возможности на долгие годы сохранить свои яйцеклетки возникло такое понятие, как «отложенное материнство». Теперь, используя передовые технологии репродуктивной медицины, женщина может сначала строить свою карьеру, а уже потом думать о реализации своей материнской миссии.

Вопрос отложенного материнства очень неоднозначный и спорный с морально-этической точки зрения. С одной стороны, многие успешные и умные женщины США (а скоро и Европы, это только вопрос времени) с радостью ухватились за такую возможность. С другой стороны, большое количество людей задается вопросом: а имеем ли мы право так вмешиваться в естественные биологические процессы на земле? И насколько правильным будет рожать уже после 40 лет, так сильно увеличивая возрастную пропасть между ребенком и его родителями? Однозначного ответа нет, но этот процесс уже явно необратим.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
 

Поиск клиники