gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему необходимо знать важные факты про аденоиды: каждой маме на заметку

«Удалять или нет?!» - вопрос, который волнует каждую вторую (если не «первую») мамочку, когда речь заходит об аденоидах (носоглоточных миндалинах) у ребенка. Наслушавшись советов «бывалых» бабушек или подруг, у которых дети старшего возраста, мамы зачастую впадают в крайности: либо удаляют аденоиды без необходимости, либо наоборот – оставляют миндалины, которые требуют оперативного лечения. Между тем, достаточно знать несколько важных фактов про аденоиды, чтобы успокоиться и не навредить собственному ребенку.

Так, аденоиды присутствуют у каждого малыша: мнение о том, что миндалины «выросли от постоянного насморка», абсолютно не верное. Если малыш полностью здоров, миндалины не увеличены и закрывают не более 30-35%  просвета в носоглотке. Аденоиды – это часть иммунной системы, если они увеличились и заметно воспалены, то не всегда это говорит о том, что ситуация патологическая и миндалины нужно срочно удалять. Воспалительная реакция в аденоидах может означать то, что детский организм вырабатывает особые клетки, функция которых – усилить иммунитет. Лечить аденоиды или удалить их – такой вопрос может быть актуальным, если степень увеличения миндалин 3-я или 4-я (от 66% до 100%).

Если ребенок часто болеет, у него затяжной насморк или заложенность носа – то не всегда «виноваты» аденоиды. Причиной увеличения аденоидов в большинстве случаев является вирусная или бактериальная инфекция, аллергическая реакция, пониженный иммунитет, наследственный фактор - предрасположенность к увеличению лимфоидной ткани. При постоянно повторяющемся воспалительном процессе в носоглотке, аденоиды не успевают прийти в норму и находятся в увеличенном состоянии.

«Так удалить аденоиды или нет?» - классический вопрос встревоженной мамы. Ответить однозначно на данный вопрос невозможно: необходимо рассматривать каждый индивидуальный случай увеличения носоглоточных миндалин у ребенка.Так, абсолютными показаниями к удалению аденоидов могут быть:

- стойкое затрудненное носовое дыхание с увеличенными аденоидами
- обструктивный синдромsleep apnoea (прекращение на короткое время дыхания во сне у ребенка) наряду с увеличенными аденоидами
- подозрение на перерождение лимфоидной ткани аденоидов в злокачественную
- челюстно-лицевая аномалия

Важный факт: рентген носоглотки не покажет точной картины при увеличения аденоидов. Поставить наиболее точный диагноз заболевания носовой или глоточной области поможет тщательное обследование у отоларинголога (ЛОР-врача) и дополнительные методы диагностики (эндоскопия и т.д.).

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 
 

Поиск клиники