gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

В чем секрет здоровых и красивых волос: вся правда о шампунях

В погоне за красивыми шелковистыми локонами мы, поддавшись влиянию рекламы, неправильно ухаживаем за волосами. Обещанный эффект от шампуней «два в одном» на самом деле далек от действительности. Популярные моющие средства по уходу за волосами и кожей головы, которые советуют держать на волосах подольше, могут даже навредить при таком использовании. А «страшилки» вроде «нельзя мыть голову каждый день» вообще далеки от правды.

Давайте рассмотрим самые популярные заблуждения о шампунях и методах их применения:

-  Можно ли мыть голову каждый день? Можно, только правильным средством. Для ежедневного мытья волос нужно использовать шампуни, на которых так и написано: «для ежедневного использования». Они наполнены специальными ингредиентами, смягчающими и увлажняющими волосы – силиконом, маслом ши, пантенолом. Ежедневное мытье больше подходит для жирного типа волос. А волосы нормальные или сухие следует мыть по мере того, как кони загрязняются. Важный момент: для волос более вредно не ежедневное мытье. а ежедневная сушка феном.

- густая, обильная пена вовсе не является показателем качества шампуня. Обратите внимание на лечебные шампуни: они почти не пенятся, но производят прекрасный целебный эффект. Количество пены при использовании шампуня зависит от поверхностно активных веществ (ПАВ) и на пользу компонентов, делающих волосы здоровее, они не влияют.
 
- Нужно менять шампунь чаще или нет? Зависит от каждого индивидуального случая. Использование одного и того же шампуня на одном типе волос сказывается негативно, а на другом – вообще не приводит к ухудшению состояния волос. А вот смешивать в ладони несколько видов шампуней одновременно  и мыть этой смесью голову – точно не надо.

- шампунь «два в одном» решит все проблемы и бальзам для волос не нужен – распространенное и ошибочное мнение. У бальзама один уровень кислотности, у шампуня – другой. Кондиционеры не только придают волосам гладкость и помогают легко их расчесать, но и нейтрализуют щелочное действие шампуня. Поэтому косметологи советуют пользоваться отдельно и шампунем, и бальзамом.

- нельзя долго держать шампунь на волосах – эффект получается не лечебный, а наоборот. В шампунях содержатся активные вещества – детергенты, с помощью которых с волос легко удаляется загрязнение. Эти вещества хорошо отмывают волосы, но оказывают довольно агрессивное действие на кожу головы. Перед тем, как нанести шампунь на волосы, его нужно немного растереть в ладонях. И массировать «намыленные» волосы следует не дольше 2-3 минут.

- мыть голову следует именно с тем видом шампуня, который подходит именно для вашего типа волос.  Шампунь для жирных волос может навредить сухим и нормальным волосам, потому что в нем  более высокий уровень рН – 6 и более, чем выше больше – тем выше кислотность шампуня. Применение шампуня с высоким уровнем рН для сухих и нормальных волос может привести к пересушиванию концов волос и их сечению. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Поиск клиники