gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Семь распространенных ошибок в питании. Как их избежать?

Семь распространенных ошибок в питании. Как их избежать?Многие рекомендации по здоровому питанию основаны на определенных заблуждениях, иногда с нашей стороны, что делает в конечном счете выбранный нами ассортимент питания менее здоровым, чем мы надеялись.

Ошибка № 1: Мы думаем, что наш выбор лучше, чем он есть на самом деле.
Если на упаковке указано, что хлеб из разных видов зерновых,  это звучит довольно здорово, не так ли? Но если на упаковке не указано «из цельного зерна», это не будет идеальным выбором хлеба, который вы могли бы сделать.

Если вы пытаетесь сбросить вес и в вашей диете рекомендовано регулярно выпивать стакан сока, большее чувство сытости вы получите от стакана свежевыжатого сока, чем из пакета. Если есть возможность, лучше есть свежие и необработанные продукты. Даже если вы едите их в меньших количествах, вы получите большее количество питательных веществ.

Не доверяйте на 100%  всему ассортименту, который  находится в отделе диетических продуктов в супермаркете. Читайте внимательно информацию на упаковках.

Ошибка № 2: Путаница с углеводами.
Общемировое увлечение низко углеводными диетами иногда приводит к почти полному ограничению их приема.  Но прежде чем планировать свою схему питания, вы должны кое-что знать.

Есть углеводы «очень полезные», а есть « менее полезные», но ваш мозг и ваше тело должны получать некоторые виды углеводов каждый день.

Кроме того, сложные углеводы (ими богаты цельные зерна и волокна) поддерживают в вас ощущение сытости дольше, т.е., помогают вам меньше есть и, в итоге сильнее снизить вес.

Но еще большим заблуждением является то, что продукты с низким содержанием углеводов, относятся к здоровому питанию и вы можете съесть их в любом количестве. Многие думают, что низкокалорийных продуктов можно съесть столько, сколько вы хотите и не набирать вес. Это не соответствует действительности.

Ошибка № 3: Есть слишком много.
Если вы заполняете свою тарелку с низким содержанием жиров, низким содержанием углеводов, или даже здоровыми, сбалансированными продуктами питания, переоценивая потребность своего организма в количестве – это одна из самых распространенных ошибок.

Многие люди считают, что они должны чувствовать чувство сытости после еды, но многие из них потеряли связь между ощущением и количеством порции.

Необходимо контролировать размеры свих порций. Взвешивайте, измеряйте стандартные порции, по крайней мере, вначале, чтобы точно знать, как они должны выглядеть (например в кафе, ресторане).
 
Ошибка № 4: Недоедание-переедание.
На самом деле переедание и недоедание связаны между собой.
 
Если вы не едите через регулярные промежутки времени в течение дня, вы рискуете нарушить ваш уровень сахара в крови, который в конечном итоге может способствовать снижению метаболизма и накоплению жира, что приводит к увеличению веса.

Важна «золотая середина»: не принимайте еду чересчур часто (например, каждые два-три часа), но и не позволяйте себе «голодать».

Ошибка № 5: Принимать слишком много диетических добавок.
Не забывайте,  что витамины и минералы в виде таблеток (капсул, капель)  являются дополнением,   а не заменителем некоторых продуктов, которые вы не едите. Чрезмерный прием витаминов, в конечном счете,  может привести  к ухудшению вашего здоровья.

Каждый витамин и минерал в нашем организме работает во взаимодействии друг с другом, и очень  легко сбить этот баланс, если вы принимаете концентрированные дозы отдельных питательных веществ, или даже групп питательных веществ.

Любые схемы диет, которые требуют дополнительного регулярного приема высоких доз различных добавок,  должны автоматически вызывать сомнение в целесообразности принятия такой схемы.  

Эксперты не рекомендуют принимать более одной универсальной поливитаминной добавки ежедневно. Консультируйтесь с вашим врачом, диетологом или другим квалифицированным специалистом. Имейте в виду , что консультант в магазине здоровой пищи, как правило , не эксперт по вопросам здравоохранения.

Ошибка № 6: Исключаем физические упражнения.
В то время как большинство людей считают, что все дело в правильном питании, на самом деле не менее важно, как ваш организм использует полученную пищу.

Адекватные физические упражнения помогают поддерживать  достаточно высокую скорость метаболизма, чтобы эффективно сжигать пищу. Таблетки не могут сделать это за нас и упражнения являются единственным способом для достижения цели.

Сделайте упражнения регулярной частью вашей жизни. Не переживайте,  если вы не можете делать это в одно время каждый день. Если вы пропустите ваше обычное время, не ждите следующего дня, чтобы сделать в два раза больше. Вместо этого попытайтесь сделать хотя бы несколько упражнений в течение дня. Даже,  если вы можете сделать немного  - делайте упражнения каждый день.

Ошибка № 7: Верить во все, что вы читали о питании и потере веса.
Просто потому, что кто-то пишет руководство по диете или рациональному питанию, это не означает, что автор является экспертом во всех освещаемых вопросах. Просмотрите биографические данные автора, спросите себя: Является ли этот человек диетологом, имеет ли он ученую степень в области медицины, или вы покупаете эту книгу, потому что она написана  известной личностью, которая хорошо выглядит на обложке? Были ли рекомендации опробованы на 20 или 200 человеках, а  результаты были опубликованы в рецензируемом медицинском журнале? Или рекомендации основаны исключительно на отдельных сообщениях?

Эксперты говорят, что нет одной диеты или плана питания, который является правильным для каждого человека.

Перед выполнением конкретной диеты или плана питания, проверьте компетентность автора,  просмотрите рецензии и отзывы экспертов в этой области, мнению которых вы доверяете.

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники