gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Вкусная специя повышает способность к обучению

Вкусная специя повышает способность к обучениюКорица – «вкусное» дополнение к тостам, булочкам, кофе. Оказывается, что регулярное употребление в пищу корицы также улучшает способность к обучению.

Ученые в неврологической клинике Rush University Medical Center обнаружили, что регулярная добавка корицы ученикам повышает их способность к обучению.

Все люди разные. Некоторые становятся хорошими учениками, прикладывая регулярные усилия, а некоторые считают, что даже усилия не смогут им помочь в обучении. Мало что известно о неврологических процессах, которые влияют на обучаемость. Понимание механизмов мозга, которые приводят к плохой обучаемости важно для разработки эффективных стратегий по улучшению способности к запоминанию и обучению.

Ключ к получению такого понимания лежит в гиппокампе, небольшой части мозга, которая генерирует, организует и хранит память. Исследователи обнаружили, что гиппокамп менее успешных  учеников имеет меньше CREB (белок, участвующий в памяти и обучения) и больше GABRA5 (белок, который тормозит электропроводимость в головном мозге), чем у  успешных учеников.

Регулярный прием молотой корицы увеличивает производство в организме бензоата натрия, химического вещества, используемого в качестве лекарственного средства для лечения повреждений головного мозга. Бензоат натрия увеличивает CREB, снижает GABRA5, таким образом, стимулируя пластичность (способность изменяться) нейронов гиппокампа. Эти изменения в свою очередь, приводят к улучшению памяти и способности к обучению.

Параллельно у успешных учеников регулярный прием специи не выявил какого-либо значительного улучшения в обучаемости.
Что касается того, какой из сортов корицы более предпочтителен, то ученые рекомендуют использовать цейлонский сорт, который в отличие от китайского не содержит вещество кумарин, регулярный прием которого для организма не желателен.

Источник:Khushbu K. Modi, Suresh B. Rangasamy, Sridevi Dasarathi, Avik Roy, Kalipada Pahan. Cinnamon Converts Poor Learning Mice to Good Learners: Implications for Memory Improvement . Journal of Neuroimmune Pharmacology , 2016

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники