gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Без аллергии надолго? Есть решение

Без аллергии надолго? Есть решениеПриступы аллергии делают жизнь невыносимой, особенно, когда прием лекарственных средств не приносит облегчения. За последние несколько лет наблюдается значительное увеличение количества аллергенов.

Один из перспективных методов лечения аллергии – это иммунотерапия.

Как это работает? Аллерголог при обследовании выполняет серию тестов для определения аллергенов. Результаты обследования используются для создания персональной вакцины, основанной на смеси установленных аллергенов. Затем аллерголог составляет долгосрочный план введения сыворотки с постепенным увеличением дозы.

Вначале вводимые дозы минимальны и вводятся один-два раза в неделю в течение трех-шести месяцев. Это позволяет организму постепенно наращивать иммунитет к аллергенам. С увеличением дозы введение сыворотки проводят один раз в месяц на протяжении трех-пяти лет.

Иногда результаты обследования могут быть отрицательными, а проявление неблагоприятных реакций организма может быть следствием на духи или сигаретный дым, что объясняет отсутствие реакции на лекарственную терапию.  В такой ситуации действенным методом будет изменение образа жизни, включающее в частности смену типа стирального порошка, проветривание одежды на открытом воздухе, спать с закрытыми окнами и т.д.

Насколько  метод иммунотерапии эффективен? Все зависит от составления правильного плана вакцинации, который должен учитывать возраст, историю болезни, тип аллергии, географическое положение и ряд  других факторов. Например, при аллергии на амброзию, вакцинацию необходимо начинать в конце зимы, начале весны, чтобы было время на развитие иммунитета.

Как и любая другая методика, метод иммунизации не для всех. У пациентов с тяжелой формой астмы вакцинация может усугубить состояние. Лучше всего вакцинация подходит для пациентов с сезонными приступами аллергии, например на цветочную пыльцу: есть  результаты с периодом отсутствия приступов на протяжении двадцати лет.

Преимуществом иммунотерапии является то, что, если метод  успешен, пациенту нет необходимости принимать лекарства ежедневно, тем более что большинство из них вызывают сонливость.

Недостатком иммунотерапии является длительность процедуры. После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением  30 минут,  чтобы убедиться в отсутствии негативных реакций. Это может быть неудобно для людей с напряженным рабочим графиком, но долгие годы жизни без приступов аллергии стоят того. 

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники