gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Почему крем для загара снижает качество спермы?

Косметика и эндокринные нарушения: какая связь?Исследования Национального института Дании показывают, что бутилпарабен, который используется в косметике и продуктах по уходу за кожей, например, в солнцезащитном креме, имеет больше негативных эффектов, вызывающих эндокринные нарушения, чем считалось ранее. Ученые обнаружили снижение качества спермы, а также изменения в развитии простаты, яичек, яичников и молочной железы.

Парабены используются в качестве консервантов, чтобы остановить рост бактерий. Парабены были предметом нескольких научных исследований, так как они уже давно подозреваются в негативных эндокринных эффектах. Результаты привели к запрету на использование некоторых парабенов в продуктах питания и косметических средств в ЕС и изменению допустимых концентраций для добавления соединения в различные продукты.

Одним из разрешенных соединений является  бутилпарабен.  Однако в новом исследовании Национального института пищевых продуктов Дании, были обнаружены другие эффекты. Вызывающие  эндокринные нарушения.

В дополнение к снижению качества спермы, в лабораторных опытах были получены изменения в предстательной железе, а также снижение способности яичек в производстве гормонов. У самок крыс эффекты включали изменения в ткани молочной железы и весе яичников.

«В целом, наши результаты свидетельствуют о том, что бутилпарабен имеет более негативные последствия для репродуктивного здоровья, чем считалось ранее», заявил старший научный сотрудник Джули Боберг из Национального института Дании.

Некоторые эффекты наблюдались только при высоких дозах. Тем не менее, качество спермы была нарушено во всех изученных дозах.

Для того чтобы понять важность этих результатов для людей, необходимо собрать больше данных о том, чему подвергаются дети и взрослые через лосьоны для кожи и косметику, а также как бутилпарабен метаболизируется в организме. Новые знания о бутилпарабен могут оказать влияние на государственное регулирование использования этого вещества в различных продуктах.

Источник:  J. Boberg, M. Axelstad, T. Svingen, K. Mandrup, S. Christiansen, AM Vinggaard, U. Hass. Multiple Endocrine Disrupting Effects in Rats Perinatally Exposed to Butylparaben . Toxicological Sciences , 2016

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники