gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Преимущества физических упражнений во время беременности

Преимущества физических упражнений во время беременностиИсторически сложилось, что энергичные физические упражнения во время беременности не желательны из-за риска преждевременных родов.

«Логика запрета на нагрузки в том что физические упражнения вызывают выброс в кровь норадреналина, который представляет собой химическое вещество, которое в свою очередь может стимулировать сокращения матки, и, таким образом, привести к преждевременным родам», говорит автор исследования Винченцо Berghella, профессор в медицинском колледже при университете Томаса Джефферсона, «Но многочисленные исследования, в том числе нового мета-анализа, показали, что физические упражнения не наносят вреда ребенку, и, наоборот, имеют преимущества для мамы и ребенка».

Ученые собрали и проанализировали данные клинических исследований по влиянию физических упражнений во время беременности на  преждевременные роды, и обнаружили , что физические упражнения являются безопасными и не увеличивают риск преждевременных родов. Кроме того, у женщин, которые тренировались, было меньше случаев кесарева сечения, чем у тех,  кто этого не делал.

Данные были проанализированы из девяти рандомизированных контролируемых исследований, в которых беременные женщины были разделены на две группы. Из 2059 женщин, которые были включены в анализ, около половины (1022 женщин) занимались физическими упражнениями в течение 35-90 минут 3-4 раза в неделю в течение 10 недель вплоть до родов. Другая группа, (1037 женщин) не занималась.

Исследователи обнаружили, что не было увеличения преждевременных родов ( до 37 недель) у женщин, занимавшихся физическими упражнениями. Однако, было несколько преимуществ. У женщин, которые тренировались физиологические роды прошли у  73 процентов.  У женщин, которые не тренировались, физиологические роды прошли у 67 процентов. У беременных, которые занимались физическими упражнениями, был более низкий уровень гестационного диабета и более низкие уровни артериального давления.

Все женщины, включенные в исследование, вынашивали одного ребенка,  имели нормальный вес, и не имели противопоказаний для регулярных физических упражнений.

Источник: Daniele Di Mascio, Elena Rita Magro-Malosso, Gabriele Saccone, Gregary D. Marhefka, Vincenzo Berghella. Exercise during pregnancy in normal-weight women and risk of preterm birth: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials . American Journal of Obstetrics and Gynecology, 2016

Автор: Андрей Ганул
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники