gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Какой продукт защищает от старческого слабоумия?

Продукт, который защищает от старческого слабоумия Регулярное употребление черники помогает в профилактике болезни Альцгеймера, как показало исследование. Ученые утверждают, что черника насыщена антиоксидантами, предотвращающими развитие распространенной формы деменции.
 
Ягоды черники, которые и без того относятся экспертами к категории «суперпродуктов» благодаря их удивительным питательным свойствам, также помогают в борьбе с деменцией. К такому выводу пришли американские ученые. Исследование показало, что черника, снижающая риск рака и болезней сердца, может стать сильным оружием в борьбе с болезнью Альцгеймера.
 
Исследователи утверждают, что ягоды черники насыщены полезными для здоровья антиоксидантами, помогающими предотвращать воздействие самой распространенной формы деменции. В исследовании приняли участие 47 взрослых человек в возрасте от 68 и старше, имеющие умеренные когнитивные нарушения и входящие в группу риска в связи с угрозой развития болезни Альцгеймера. Ежедневно в течение 16 недель авторы исследования давали добровольцам либо замороженный экстракт черники, являющийся эквивалентом одной чашки ягод, либо экстракт плацебо.

У группы, которая получала экстракт черники, были зафиксированы улучшения когнитивной деятельности и работы мозга по сравнению с группой на плацебо. Употреблявшие чернику люди обладали улучшенной памятью и словарным запасом. Исследователи также проводили МРТ-сканирование, показавшее рост активности мозга у людей, которые употребляли экстракт черники.

Во втором исследовании приняли участие 94 человека в возрасте от 62 до 80 лет, не страдающие от снижения когнитивной деятельности, но столкнувшиеся с потерей памяти. В данном случае экстракт черники не оказал столь выраженного действия по сравнению с рыбьим жиром, сообщает Здоров-Инфо со ссылкой на Медикфорум.

Стоит отметить, что натуральные фитокомплесы «Гинкго билоба», «Глицин Форте Эвалар», «МЕМОплюс» и другие улучшают эластичность сосудов, препятствуют образованию тромбов, повышают память и умственную работоспособность, а значит, защищают от болезни Альцгеймера.

Читайте также: Ученые назвали причину старческого слабоумия

Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо

Поиск клиники