Куркума помогает от рака и болезни Паркинсона
Новое исследование медиков из Австралии подтвердило информацию о том, что куркумин – вещество, содержащееся в пряности куркуме (которая, в свою очередь, входит в состав приправы карри), является мощным противораковым средством. Об этом сообщается в научном журнале Molecules.
Анализ многих наблюдений за пациентами показал, что куркумин способен подавлять развитие раковых опухолей на начальных стадиях, при этом замедляется как рост опухоли, так и распространение её метастаз. Механизм такого действия куркумина пока до конца не ясен. При этом его можно вводить в организм в больших дозах (до 12 г) без всякого вреда для здоровья. Однако, делать это не обязательно, говорят авторы исследования: достаточно чаще добавлять куркуму в свою еду в качестве приправы.
Единственное серьёзное побочное действие этого вещества, которое удалось обнаружить врачам – это то, что он способствует разжижению крови, поэтому его нельзя принимать перед хирургическими операциями.
Интересно, что эффективность куркумина увеличивают некоторые другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Например, пиперин – алкалоид, содержащийся в перце – повышает биодоступность (усвояемость организмом) куркумина на 2000%. Конечно, если принимать эти два вещества в одно время.
Ранее стало известно, что куркумин предотвращает развитие также и другой тяжёлой болезни - болезни Паркинсона. В данном случае механизм этого явления изучен лучше: оказывается, куркумин предотвращает склеивание некоторых белков, которое как раз происходит на начальных стадиях развития болезни Паркинсона.
Отметим, что целебные свойства куркумина, в частности его способность снимать воспаление, были известны уже древним индусам.
Читайте также: Специи - друзья лекаря и хвала повара
Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.
Анализ многих наблюдений за пациентами показал, что куркумин способен подавлять развитие раковых опухолей на начальных стадиях, при этом замедляется как рост опухоли, так и распространение её метастаз. Механизм такого действия куркумина пока до конца не ясен. При этом его можно вводить в организм в больших дозах (до 12 г) без всякого вреда для здоровья. Однако, делать это не обязательно, говорят авторы исследования: достаточно чаще добавлять куркуму в свою еду в качестве приправы.
Единственное серьёзное побочное действие этого вещества, которое удалось обнаружить врачам – это то, что он способствует разжижению крови, поэтому его нельзя принимать перед хирургическими операциями.
Интересно, что эффективность куркумина увеличивают некоторые другие вещества, содержащиеся в пищевых продуктах. Например, пиперин – алкалоид, содержащийся в перце – повышает биодоступность (усвояемость организмом) куркумина на 2000%. Конечно, если принимать эти два вещества в одно время.
Ранее стало известно, что куркумин предотвращает развитие также и другой тяжёлой болезни - болезни Паркинсона. В данном случае механизм этого явления изучен лучше: оказывается, куркумин предотвращает склеивание некоторых белков, которое как раз происходит на начальных стадиях развития болезни Паркинсона.
Отметим, что целебные свойства куркумина, в частности его способность снимать воспаление, были известны уже древним индусам.
Читайте также: Специи - друзья лекаря и хвала повара
Автор: Олег Соколенко
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Способность выдержать вес двух слонов и другие неожиданные факты о наших волосах
- Новый тест сразу определит, нужны ли антибиотики
- Аспирин повышает риск рака кишечника у 13% людей
- Грудное вскармливание помогает ребёнку вырасти умнее
- Прогулки и кроссворды помогают сохранить остроту ума до глубокой старости