gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Прогулки и кроссворды помогают сохранить остроту ума до глубокой старости

Прогулки и кроссворды помогают сохранить остроту ума до глубокой старостиАмериканские ученые из Медицинского центра Чикаго доказали, что ежедневные пешие прогулки чрезвычайно полезны не только для тела, но и для ума, особенно в пожилом возрасте. Об этом они написали в своей статье в научном журнале Neurology.

Медики изучили десятки пожилых людей, средний возраст которых составлял 80 лет. Выяснилось, что у тех из них, кто физически активен – в частности, ежедневно гуляет пешком – мозг менее подвержен возрастной деградации. Кроме того, у таких спортивных ветеранов реже развивается болезнь Альцгеймера.

Руководитель исследования, доктор Дебра Флейшман (Debra Fleischman) объясняет это тем, что двигательные зоны мозга у таких пожилых людей чаще тренируются и держатся таким образом в тонусе, который распространяется также и на другие участки мозга и не даёт им разрушаться.

Ранее те же ученые из Чикаго доказали, что возрастную деградацию мозга и развитие болезни Альцгеймера также предотвращает регулярное решение кроссвордов и головоломок, которое является своеобразной «гимнастикой» для ума. Исследование 300 человек в возрасте от 55 и старше показало, что у любителей головоломок мыслительная активность с возрастом снижается на 15% медленнее.

Более того, у тех, кто на протяжении всей жизни работает головой интенсивно, мозг с возрастом деградирует на целых 32% медленнее. А вот у тех, кто мало читает и пишет в преклонном возрасте, деградация мозга идёт вполовину быстрее, чем у их более интеллектуальных ровесников.

Мы же от себя добавим, что к физической и умственной активности следует добавить третий компонент здоровой и счастливой жизни – полноценное и полезное питание. Так что решайте кроссворды, больше читайте, гуляйте на свежем воздухе и оставайтесь здоровыми до глубокой старости!

Читайте также: Принципы здорового питания в пожилом возрасте

Автор: Олег Соколенко
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна. 

Поиск клиники