gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Сколько запахов способен воспринимать человек? Результаты исследований

запахЗапахи являются одним из основных элементов воспоминаний. Действительно, определенные ароматы, которые остались в нашей памяти после первого знакомства, подчас позволяют нам судить о свежести того или иного продукта, особенностях вкуса оригинального блюда, подлинности определенного материала и т.д. Наш мозг устроен так, что мы легко запоминаем запахи, правда, в ограниченном количестве.

Известно, что человек способен различать в среднем 10 тысяч ароматов как отдельно, так и в различных комбинациях. Этот факт недавно попытались опровергнуть американские ученые из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк).

Было проведено интересное исследование, в котором приняли участие 26 добровольцев разного пола, возраста и прочих характеристик. Всем участникам предложили определить запахи в трех образцах, при этом два из них были одинаковы. Консистенции включали в себя 128 ароматических молекул в различных пропорциях. Большинство из участников эксперимента (около 90%) правильно определили запахи.

После этого ученые заявили, что, если разложить предложенные композиции и их ингредиенты на отдельные ароматы, получится около триллиона запахов, распознать которые, в принципе, хотя бы приблизительно может человек с развитым обонянием, не страдающий от частых респираторных заболеваний и хронических патологий носоглотки. Потому что мы воспринимаем запахи благодаря чувствительным волоскам на обонятельной мембране, которая должна быть всегда влажной. Если мембрана пересыхает, в том числе и в результате респираторно-вирусной инфекции, человек перестает и вовсе ощущать запахи.

Развитым обонянием могут похвастаться здоровые люди, которые от простуды спасаются, например, закаливанием, а также те специалисты, работа которых непосредственно связана с ароматами, – парфюмеры, различающие несколько десятков тысяч запахов. Хотя в сравнении с природными возможностями четвероногих следователей – собак – это ничтожно мало. Природа наделила лающих братьев наших меньших способностью запоминать в среднем 2 миллиона (!) запахов, причем, по отдельности. Кинологи утверждают, что собака не только мгновенно запоминает, быстро распознает, но и связывает обнаруженный запах с конкретным предметом.

Ученые объясняют такие различия между собакой и человеком особенностями организации нейронной системы головного мозга. Так, клетки, отвечающие за распознание ароматов, в головном мозге человека занимают 20-ю часть, а собаки – треть. Кроме того, слизистая оболочка органов обоняния наших четвероногих друзей гораздо чувствительнее. Можно сказать, что, в отличие от своего хозяина, собака живет запахами. К слову, и наши мурлыкающие домашние любимцы по обонянию превосходят возможности человека, но уступают собакам.

Хотя так было не всегда. На заре человечества наши предки обладали более чутким обонянием, которое в процессе эволюции ослабевало. Потому что человек все чаще и больше полагался на зрение и осязание. Это привело к тому, что на сегодняшний день человек различает несколько групп ароматов – цветочные, пряные, гнилостные, жженые, эфирные. Тем не менее, ученые убеждены, что необходимо развивать свое обоняние методом тренировок. Главное только в своем стремлении не спровоцировать аллергию. Определить аллерген помогут анализы крови на иммуноглобулины, а снизить проявление аллергии – фитопрепараты для лечения и профилактики аллергических заболеваний.  


Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники