gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Продукты, которые развивают инсульт

вредная едаСогласно статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодного инсульт убивает более 6 миллионов жителей планеты, а остальных больных, перенесших такой удар, делает инвалидами.

Инсульт атакует характерной для него внезапностью, хотя в действительности к такому опасному для жизни состоянию есть ряд предпосылок: заболевания сердца и сосудов, частые стрессы, постоянная тревогаи перенапряжение, вредные привычки и пассивный образ жизни. Однако медицинские специалисты первоочередную роль в развитии инсульта отдают неправильному питанию. Ведь пища может стать для нас лекарством, придающим энергию и улучшающим работу всех органов, или медленно разрушающим ядом.

Ученые провели ряд исследований и выделили продукты, употребление которых провоцирует инсульт.

Жирные жареные блюда. Пирожки, беляши, чебуреки, пончики и прочая ароматная и очень аппетитная выпечка, которая быстро утоляет голод, верна для организма. Такая еда насыщена транс-жирами и холестерином, который откладывается на стенках кровеносных сосудов, постепенно сужая их просвет и, в конце концов, закупоривая, что приводит к образованию тромба и инсульту – острому нарушению мозгового кровообращения. Во избежание такого состояния желательно отдавать предпочтение в качестве перекуса фруктам, сухофруктам, орехам, которые не только сытны, но и полезны.

Колбасы. Сегодня в производстве колбасных изделий используют не только мясо и приправы, но и многочисленные химиками – ароматизаторы, эмульгаторы и пр. Эти синтетические вещества, во-первых, способствуют появлению и накоплению в организме свободных радикалов, образующих опухоль, а во-вторых, повреждают кровеносные сосуды, тем самым нарушая кровоток. Пациентам, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению, врачи советуют отказаться от колбас и копченостей в пользу постного отварного мяса, рыбы на пару: содержащиеся в этих продуктах минералы (кальций, калий, магний, фосфор и пр.) укрепляют сердечную мышцу и сосуды, снижая риск патологий и инсульта.

Красное мясо. Ученые выяснили, что блюда, приготовленные из красного мяса (говядина, баранина, а также ножки гусей, кур и уток) могут быть опасны для здоровья людей с наследственной предрасположенностью к инсульту. Потому что частое употребление красного мяса увеличивает риск закупорки кровеносных сосудов. Неисправимым мясоедам целесообразнее сделать выбор в пользу белого мяса (телятина, свиная вырезка, крольчатина, курятина и пр.). В период религиозного поста можно сделать усилия и отказаться и от красного, и от белого мяса – животный белок заменит растительный (орехи, семечки, бобы, грибы), которые очистят сосуды.

Полуфабрикаты. При изготовлении полуфабрикатов используется много соли, которая опасна для людей с гипертонической болезнью. Резкий скачок артериального давления – это короткий путь к инсульту, обойти который можно, если готовить собственноручно с минимальным использованием соли и прочих приправ.

Майонез. Этот излюбленный многими и доступный всем соус наполнен липопротеинами низкой плотности. При ежедневном употреблении майонеза эти его компоненты образуют в организме своего поклонника атеросклеротические бляшки. Если такая бляшка закупорит сосуд, закрыв доступ крови и, соответственно, кислорода и питательных веществ в головной мозг, инсульт неизбежен. Чтобы этот незваный гость не пришел в ваш дом, готовьте салаты для своей семьи из свежих и полезных овощей, непременно заправляя их сметаной или оливковым маслом, которое очищает сосуды от холестериновых отложений.

Вышеперечисленные опасные продукты желательно ограничить людям, склонным к патологиям сердца и сосудов, а больным после инсульта – вовсе запретить. Чтобы это тяжелое и опасное для жизни состояние не коснулось вас, нужно следить за своим питанием, образом жизни, принимать фитопрепараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и своевременно обследоваться. Ведь забота о себе и своих близких – это мощное оружие против болезни.

Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала «ЗДОРОВ-ИНФО»
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна.

Поиск клиники