gototopgototop
Сервіс запису паціентів

Опущение стенок влагалища: причины и симптомы

Опущение стенок влагалища: причины и симптомыЭта проблема, известная также под названием «генитальный пролапс», хорошо, к сожалению, знакома многим современным женщинам. Все объясняется тем, что они вынужденно осваивают профессии, которые прежде считались мужскими, поскольку связаны с приложением значительных физических усилий.

Ношение наполненных под завязку сумок из супермаркета и чрезмерные нагрузки, неизбежные при слишком активных тренировках в спортивном зале, тоже не идут на пользу женской половой системе. К этому можно смело прибавить частые запоры — достаточно распространенное в последние годы следствие несбалансированного питания.

Все же классической причиной, обуславливающей опущение стенок, принято считать слишком частые роды или их протекание по осложненному сценарию. Процесс приводит к растяжению связок, удерживающих органы брюшной полости в анатомически правильном положении. В итоге начинается давление на стенки влагалища.

Нельзя сбрасывать со счетов и изменения, происходящие в любом организме по мере его старения. В их числе — ослабление мышечного каркаса и дистрофия структур, выстилающих тазовое дно (они, как известно, чутко реагируют на снижение уровня женских половых гормонов). На эти негативные изменения зачастую накладывается наследственная предрасположенность, а проявляется она врожденной слабостью соединительной ткани.

Общая картина при пролапсе гениталий

Каковы бы ни были факторы, вызывающие появление патологии, она протекает в целом по одному сценарию. Если вовремя распознать опущение стенок влагалища и обратиться к врачу, можно повысить вероятность того, что до негативных последствий дело не дойдет. Вот почему следует обращать внимание на:

  • нарушения цикла;
  • обильные выделения из влагалища на фоне сухости его стенок;
  • боли, локализованные в поясничном отделе;
  • ощущение появления в организме инородного тела;
  • дискомфорт при половом акте или на утрату чувствительности.

К опущению стенок чаще всего приводит смещение матки, которое, в свою очередь, оказывает негативное воздействие на соседние органы (в частности, на прямую кишку). Вот почему при генитальном пролапсе отмечаются постоянные позывы к мочеиспусканию, возникающее при кашле и смехе недержание мочи, запоры или, напротив, поносы.

Перечисленные признаки редко встречаются одновременно. Так, при опущении задней части наблюдается отчетливое доминирование проктологической симптоматики, а при опущении передней стенки преобладает урологическая. Многие женщины сталкиваются с инфекциями мочеполовых путей (прежде всего, с циститом).

Также интересно посмотреть: