Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Пульсоксиметры

Корсетный пояс – защита для поясницы и позвоночника

Деятельность многих людей связана с продолжительными нагрузками на позвоночник. Часто нахождение в сидячем положении или перегрузки при поднятии тяжестей вызывают боли в спине и в пояснице, а также провоцируют развитие проблем с позвоночником. Чтоб предупредить развитие заболеваний позвоночника, ортопеды рекомендуют носить специальный корсетный пояс: данный бандаж используется также для лечения межпозвоночных протрузий, грыж и т.д. 

Для каких целей используют корсетный пояс 

Главная задача корсетного пояса – защита поясницы от перегрузок при физическом напряжении, например, при поднятии грузов, занятии спортом, длительном пребывании в вынужденном положении (транспорт, офис) и т.д. Корсетный пояс - незаменимый помощник для водителей-дальнобойщиков, грузчиков, для сельхозработников и людей, часто работающих на приусадебных участках. Такой пояс защитит от растяжения связок, смещения позвонков, а также предупредит развитие болей в пояснице.
 
Офисные работники, вынужденные весь день находиться в положении сидя, также могут использовать корсетный пояс для снятия нагрузки на поясничный отдел и профилактики болей в спине. Также рекомендовано ношение корсетного пояса спортсменам, которые выполняют силовые упражнения; также такой бандаж выручит при длительных работах в наклонном положении, когда перегружаются мышцы спины (у стоматологов, электриков и т.д.). Также корсетные пояса используют для лечения заболеваний позвоночника и исправления осанки. 

Как работает корсетный пояс

Корсетные пояса различаются по степени фиксации и количеству ребер жесткости, которые  распределяют динамическую и статическую нагрузку: честь нагрузки идет на ребра корсета, часть – на смежные участки. Так компенсируется опорность проблемной зоны: стабилизирующий эффект препятствует дальнейшему смещению позвонков. В корсетных поясах используются различные натуральные материалы, не вызывающие накопление электростатики, существуют модели, в которых можно менять ребра , добиваясь таким образом нужной Вам жесткости всего корсетного пояса.

Также существуют согревающие корсетные пояса, которые рекомендованы при состояниях, требующих усиления кровообращения в поясничной области. Так происходит разгрузка поясницы одновременно с прогреванием. Благодаря согревающим корсетным поясам улучшаются обменные процессы в коже, связках, межпозвоночных дисках и мышцах, уменьшается мышечное напряжение, а подвижность позвоночника увеличивается. Такие пояса особенно рекомендованы для работ в холодных помещениях и на улице, при влажности, на сквозняках и т.д. 

Как носить и какой выбрать корсетный пояс

Носить корсетный пояс в профилактических целях не следует, его носят в период обострения заболевания или при предстоящих нагрузках, в момент работы.  Какая именно жесткость корсетного пояса Вам нужна, из каких материалов выбрать изделие – зависит от показателей Вашего здоровья и цели, для которой бандаж применяется. Поэтому выбирать корсетный пояс лучше со специалистом, который учтет состояние Вашего здоровья, уже имеющиеся заболевания или риск состояний, которые вы хотите профилактировать.  
 
Если Вы ищете специалистов для диагностики и лечения болей в спине и заболеваний позвоночника, то сделать правильный выбор Вам поможет публичный реестр медучреждений Украины. Когда сделать выбор и приобрести нужный корсетный пояс самостоятельно сложно, обращайтесь за бесплатной помощью к нашим специалистам. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм