Чем заменить мясо в Рождественский пост?
28 ноября – начало Рождественского поста. При его соблюдении диетологи рекомендуют употреблять такие продукты, которые заменят мясо, рыбу и другие продукты животного происхождения. То есть они должны снабжать организм всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и, что немаловажно, - энергией.
1. Орехи: грецкие, фисташки, миндаль и т.д. Это просто кладезь энергии. Орехи, как никакой другой продукт, хороши для перекусов. Однако орехами лучше не увлекаться, ведь они очень калорийны, поэтому за один раз съедайте не более 1 горсти.
2. Фасоль. Богата железом и белками, поэтому защищает от риска развития анемии и астении.
3. Цельнозерновой или отрубной хлеб. Им намного лучше заменить белый хлеб, который по пользе не сравнится с отрубным. Да и каши лучше варить не из хлопьев или дробленого зерна, а из натуральных, цельнозерновых круп. Они помогут сохранить чувство сытости намного дольше.
Читайте также: Какие витамины принимать осенью
4. Грибы. Отличный источник белка. Они вполне могут компенсировать питательную ценность мясных блюд. Грибы можно обжарить, протушить, добавить в салаты, первые и вторые блюда.
5. Сухофрукты: курага, изюм, финики, инжир, чернослив и др. Это просто «энерджайзеры», которые надолго зарядят бодростью и энергией. Кроме витаминов и микроэлементов, в них содержится большое количество клетчатки. Но не рекомендуется съедать больше 1 горсти сухофруктов в день, поскольку они очень калорийны.
6. Мед. Прекрасный источник энергии для людей всех возрастов. Хорошая замена различных сладостей и выпечки, в которые почти всегда добавляют яйца.
7. Соевое молоко и йогурт смогут на весь период Рождественского поста заменить различные молочные продукты животного происхождения.
Существуют также натуральные фитопрепараты, которые эффективно повысят тонус организма, физическую и умственную активность, а также зарядят бодростью и энергией. К ним относятся «Трисил», «Иммуностим», «Готу Кола» и другие.
Читайте также: Как сохранить бодрость в холодное время года
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
1. Орехи: грецкие, фисташки, миндаль и т.д. Это просто кладезь энергии. Орехи, как никакой другой продукт, хороши для перекусов. Однако орехами лучше не увлекаться, ведь они очень калорийны, поэтому за один раз съедайте не более 1 горсти.
2. Фасоль. Богата железом и белками, поэтому защищает от риска развития анемии и астении.
3. Цельнозерновой или отрубной хлеб. Им намного лучше заменить белый хлеб, который по пользе не сравнится с отрубным. Да и каши лучше варить не из хлопьев или дробленого зерна, а из натуральных, цельнозерновых круп. Они помогут сохранить чувство сытости намного дольше.
Читайте также: Какие витамины принимать осенью
4. Грибы. Отличный источник белка. Они вполне могут компенсировать питательную ценность мясных блюд. Грибы можно обжарить, протушить, добавить в салаты, первые и вторые блюда.
5. Сухофрукты: курага, изюм, финики, инжир, чернослив и др. Это просто «энерджайзеры», которые надолго зарядят бодростью и энергией. Кроме витаминов и микроэлементов, в них содержится большое количество клетчатки. Но не рекомендуется съедать больше 1 горсти сухофруктов в день, поскольку они очень калорийны.
6. Мед. Прекрасный источник энергии для людей всех возрастов. Хорошая замена различных сладостей и выпечки, в которые почти всегда добавляют яйца.
7. Соевое молоко и йогурт смогут на весь период Рождественского поста заменить различные молочные продукты животного происхождения.
Существуют также натуральные фитопрепараты, которые эффективно повысят тонус организма, физическую и умственную активность, а также зарядят бодростью и энергией. К ним относятся «Трисил», «Иммуностим», «Готу Кола» и другие.
Читайте также: Как сохранить бодрость в холодное время года
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо