Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Мочевые катетеры

Аденома простаты: «страшилка» для мужчины или повод идти к врачу?

Гиперплазией предстательной железы, более известной, как аденома простаты, болеют мужчины старшего возраста. Однако под влиянием ряда факторов болезнь «помолодела»: так, длительный нелеченый простатит, который все чаще возникает у молодых мужчин, (воспаление предстательной железы) может вызвать разрастание тканей предстательной железы (гиперплазию) и привести к развитию аденомы простаты и в 50-60 лет, а не в 80 и старше.  Если своевременное лечение не было начато, то консервативной терапии уже недостаточно и уролог (андролог) может настаивать на операции. В данном случае важно ответственно подойти к своему здоровью, поскольку аденома сама не пройдет, а лишь будет разрастаться, сдавливая  окружающие ткани и органы, нарушая отток мочи и т.д.

Действительно ли аденома предстательной железы опасна?

Некоторые мужчины, у которых уже начались проблемы с мочеиспусканием, напуганы, отказываются идти к специалисту и при слове "доброкачественное" образование успокаиваются и считают нецелесообразным проведение операции. Но дело в том, что разрастающаяся все больше ткань простаты давит на мочеиспускательный канал, поэтому диаметр уретры сужается все сильнее. И, как бы мужчина не старался опорожнить мочевой пузырь, с каждым разом этот процесс получается все хуже, до конца моча не выходит. Итог – застой мочи, образование в мочевом пузыре камней, застойные явления создают благоприятные условия для присоединения инфекции, начинают страдать почки.

В запущенных случаях мочевыводящий канал может полностью закрыться и привести к острой задержке мочи: тогда выход – только срочная госпитализация и эпицистомия (установка специального катетера для выведения мочи). Да и терпеть постоянные позывы к мочеиспусканию, боли в пояснице и надлобковой области – испытание не из приятных. К тому же воспалительные процессы в простате (да еще на фоне стресса, вызванного переживанием мужчине о своем мужском здоровье) часто влияют на эректильные функции, вернее – снижают их.

Почему при подозрении на аденому простаты нужна диагностика

Выяснить, насколько запущена (или не запущена) болезнь, узнать общие показатели здоровья, функционирование мочеполовой системы и мочевого пузыря просто визуально невозможно, как им бы профессионалом не был бы уролог. Чтобы правильно выбрать тактику, врач должен знать, есть ли надежда на консервативное лечение или поможет только операция.

Без УЗИ-диагностики невозможно оценить объем простаты, без анализов крови и мочи невозможно узнать о сократительных функциях мочевого пузыря, наличии инфекции и т.д. К тому же важно подтвердить именно данную проблему и исключить другие патологии (например, злокачественные образования). При необходимости оперативного лечения специалист должен объяснить пациенту о существующих методах хирургического лечения и помочь определиться.

Современные технологии – минимум нахождения в клинике

Сейчас провести операцию по удалению измененной ткани простаты возможно с минимальными разрезами и травмированием пациента. Лазерная и плазменная вапоризации, а также лапороскопия (операция с минимумом проколов на теле) не требуют длительного восстановления, через 2-4 суток после операции пациент уже может выписаться из клиники. А еще через неделю вернуться к работе. Поэтому диагноз «аденома простаты» - давно не приговор, современные хирургические методики теперь применяют и в Украине. Подобрать клинику для диагностики и лечения гиперплазии предстательной железы, простатита, половых инфекций и т.д., или записаться на предварительную консультацию вы можете через публичный реестр медицинских учреждений Украины или обратившись за бесплатной помощью к нашим консультантам.  

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна  
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм