Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Перевозка больных

Ложный сустав: причины возникновения и важность лечения

Ложным суставом (псевдоартрозом) называют патологическое состояние, при котором нарушается непрерывность трубчатой кости. Возникает такое состояние как после травмы (перелома) – приобретенный ложный сустав, так и без травматических ситуаций - врожденный псевдоартроз.

Как заподозрить патологию 

При ложном суставе, помимо деформации кости, чувствуется подвижность в несвойственных для трубчатой кости отделах, человек испытывает боль, качество жизни резко ухудшается, особенно если данная патология  развивается у пожилого человека. При ложном суставе необходимо длительное лечение, чтобы вернуть человека к нормальной жизни: консервативное лечение неэффективно, используется хирургическое лечение плюс медикаментозная и физиотерапевтическая коррекция. Но данный диагноз – не приговор и пациент может рассчитывать на полное выздоровление.  

Причины возникновения псевдоартроза 

Ложные суставы в основном образуются после полученной травмы (перелома кости) в 2-3% случаев: статистика может показаться небольшой, но для тех, у кого образовалась данная патология, это настоящее мучение. Чаще псевдоартроз развивается на локтевых, лучевых и большеберцовых костях, реже – на бедренных и плечевых. Врожденный ложный сустав образуется еще во внутриутробном развитии у будущего ребенка при нарушении питания и иннервации определенного сегмента конечности. Заподозрить патологию родители могут по более выраженной подвижности сустава, когда малыш учится ходить.
 
Развитию патологии приобретенного ложного сустава способствует нарушение процесса сращивания отломков в поврежденной кости. Такое состояние может быть вызвано как физиологическими особенностями человека, так и плохой или рано прекращенной мобилизацией поврежденной конечности, преждевременными нагрузками, нарушением кровоснабжения в месте перелома. Увеличивается риск развития ложного сустава с возрастом: нарушения обмена веществ, эндокринные и инфекционные болезни и т.д способствуют развитию данной патологии. У пожилых людей иногда ложный сустав развивается при переломе шейки бедра: данная травма довольно распространена и становится как для самого пострадавшего, так и для его родственников тяжелым испытанием. В ряде случаев, когда неправильно срослась кость, вернуть человека к нормальной жизни может только хирургическое лечение (остеосинтез, эндопротезирование, костная пластика и т.д.). 

Способы лечения ложного сустава

Диагностирует патологию травматолог с учетом анамнеза пациента (сбора данных при опросе), данных рентгенологической диагностики, клинической картины, периода времени, прошедшего с момента травмы и т.д. Современная травматология предлагает различные методы лечения ложного сустава, все зависит от каждого индивидуального случая.  Например, устойчивый металлоостеосинтезиспользуется для прочной фиксации отломков кости без использования гипса. Костную пластику используют при атрофических нарушениях. А в ряде случаев возникает необходимость эндопротезирования – полной замены поврежденного сустава на имплант из современных материалов.  

Любой из видов хирургического лечения сочетается с физио процедурами и медикаментозной терапией для более быстрой реабилитации пациента. Если Вы ищете профессионалов для лечения ложного сустава или других заболеваний опорно-двигательного аппарата, то сделать правильный выбор Вам поможет публичный реестр медучреждений Украины: если самостоятельно сделать выбор Вам сложно, то обращайтесь за бесплатной помощью к нашим консультантам.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм