Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Тонометры

От лишнего веса до бессонницы: что лечит функциональная медицина

В повседневной медицинской мировой практике функциональная медицина уже давно не новинка. В украинскую же медицину данное направление вошло сравнительно недавно. Благодаря опыту мировой функциональной диагностики украинские врачи теперь тоже успешно занимаются как и коррекцией заболеваний, так и их профилактикой. Если сравнить классическую медикаментозную и функциональную медицину, то первая акцентируется на лечении симптомов и самого заболевания, а вторая – на устранении дисбаланса в организме человека, который стал причиной того или иного заболевания.    

Основная суть функциональной медицины

Функциональную медицину еще называют первентивной (предупреждающей) или антивозрастной. С помощью биохимических, гормональных и других исследований показателей здоровья человека специалисты выявляют причины возникающих в организме нарушений, комплексно их устраняют, чем избавляют человека от перехода состояния в запущенную хроническую форму. Функциональная медицина и диагностика базируется на основном факторе – понимании взаимосвязи между собой всех органов и систем, наследственных факторов, внешних причин.

Специалисты функциональной медицины подходят к человеческому здоровью системно, используя для коррекции тех или иных состояний как лекарственные препараты или фитотерапию, так и рациональное питание, в том числе диеты, пищевые добавки, программы по детоксикации, антистрессовую терапию, лечебную физкультуру и т.д. С помощью таких методов человек может оптимально изменить свой образ жизни, что приводит к активному долголетию.

Как происходит лечение у врача функциональной медицины

Специалист не просто базируется на новых технологиях протоколов лечения и сопровождения пациента. Изначально пациенту предлагают пройти полное анкетирование, затем на основании результатов  врач предложит ряд необходимых обследований. Затем составляется индивидуальный план для каждого пациента: специалист анализирует историю и образ жизни человека, его генетические факторы, влияние экологии и социальных факторов на показатели здоровья, уже имеющиеся хронические заболевания.

Даже рекомендации по питанию пациента, подбор для него физических активностей происходит с учетом особенностей жизни человека и его психоэмоционального состояния. Специалистами функциональной медицины диагностируются и лечатся:
  • Аллергические реакции, астму, аутоимунные расстройства
  • Бессонницу, депрессивные состояния, состояние хронической усталости
  • Кожные болезни (лечение экземы, псориаза)
  • Заболевания сердца и сосудов
  • Диабет
  • Ожирение, лишний вес. 
Также функциональная медицина помогает отрегулировать работу органов пищеварения, проявления ПМС, пищевую зависимость, когнитивные дисфункции и т.д. 

Пациент учится быть ответственным за свое здоровье

С помощью функциональной медицины человек не просто выполняет рекомендации врача, но и учится быть ответственным за свое здоровье. Специалист же не только следит за изменениями в здоровье и жизни человека, но и поддерживает пациента, помогает ему формировать позитивное мышление, самому брать активное участие в своем здоровье и поддерживать собственные жизненные силы.

Так, у людей с диабетом применение функциональной медицины позволяет стабилизировать показатели сахара в крови, у пациентов с лишним весом – не только худеть, но и удерживать  желаемую массу тела, тем самому каждого пациента в независимости от его проблем со здоровьем повышается еще и уровень счастья. Если Вы ищите клинику функциональной медицины  и нуждаетесь в консультации специалиста, то Вы можете обратиться за бесплатной помощью к нашим консультантам или воспользоваться публичным реестром медучреждений Украины. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники