Можно ли избежать кариеса: секрет здоровых зубов

Почему возникает кариес: общие и местные факторы
На механизм развития кариеса влияет процесс первичного разрушения твердой ткани зуба (деминерализация). Разрушение эмали и дентина происходит под воздействием микрофлоры полости рта. Но на появление в зубах дырочек и полостей также влияет как ряд местных, так и общих факторов. Местные факторы развития кариеса зубов, это:- Зубные бляшки – прозрачное и мягкое вещество на зубах, состоящее из бактерий и их продуктов жизнедеятельности. Их легко видно невооруженным глазом, если человек недостаточно хорошо чистит зубы
- Липкие углеводные остатки в ротовой полости, которые остаются после приема пищи и напитков
- Измененный состав слюны, ее недостаточная выработка, нарушения и микротравмы в структуре ткани зубов
- Нарушения в непосредственно зубном ряде – неправильный прикус, кривые зубы, отсутствие зуба.
- Несбалансированное питание, дефицит в рационе фруктов, овощей, протеинов, аминокислот и т.д., а преобладание жареной жирной пищи, быстрых углеводов и т.д.
- Хронические, наследственные и соматические болезни
- Наследственность
- Экстремальные для организма состояния – хирургическое вмешательство, отравление химическими веществами, голодание и т.д.
Качественная гигиена рта и зубов – лучшая профилактика кариеса

Попросите своего стоматолога научить вас правильно пользоваться флоссом, зубной щеткой, подобрать бальзам-ополаскиватель с учетом структуры эмали ваших зубов и особенностей состояния здоровья. Прививайте гигиену полости рта детям, рассказывайте о вредном воздействии быстрых углеводов, сахара, мучного на зубную эмаль и старайтесь сами меньше употреблять такой пищи.
Можно ли обойтись без посещения стоматолога, если зубы не болят?
Ответ специалистов – можно, но не нужно. Поскольку тогда вам придется идти в стоматологический кабинет уже с запущенным кариесом, а то и с острым пульпитом (воспалением внутренних тканей зуба – пульпы). Тогда придется потратить гораздо больше времени и финансов, чтобы вылечить больной зуб, чем при регулярном профилактическом осмотре у стоматолога 1-2 раза в год. Также важно снимать зубной камень, который все равно образуется на зубах, даже если вы хорошо чистите зубы и не курите. Кофе, чай, спиртные напитки, некоторые продукты питания оставляют на зубах налет, который превращается в камень. А удалить такие отложения, не повредив зубную эмаль, может только специалист.Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна