Перевозка больных

Медичне обладнання в ITMED

Опухоль мозга – не приговор. Технологии на службе у нейрохирургов

Опухоль мозга – не приговор. Технологии на службе у нейрохирурговДо конца ХХ века обнаружение опухоли мозгового ствола означало, фактически, смертельный приговор. Нигде в мире не проводили операций по удалению подобных новообразований. В 1985 году американский врач Фред Эпштейн впервые разработал классификацию опухолей мозгового ствола, разделив их на 4 типа. 45% из них поддаются оперативному вмешательству, у остальных пациентов практически не остается здоровых клеток в стволе головного мозга. Однако 45% – это почти половина, неплохие шансы на выживание. Новые технологии помогают нейрохирургам бороться с раком.

Роль технологий в работе нейрохирургов

Мозг – важнейший орган для жизнедеятельности человека, это «дирижер» всех остальных органов и систем. В прошлом, если опухоль мозга обнаруживалась слишком глубоко, ее невозможно было прооперировать. Но сегодня развитие технологий делает невозможное возможным.

Опухоли мозга глубинной локализации чаще всего появляются в раннем возрасте. 90% опухолей ствола мозга, 85% таламуса и около 50% новообразований на гипоталамусе приходится на детей. Опухоли таламуса у детей обычно бывают доброкачественными, а у взрослых – злокачественными. Если опухоль расположена на поверхности, сразу под костями черепа, ее удаление рассматривается как относительно легкое. По-другому обстоят дела, если новообразование находится под извилинами головного мозга. В таких случаях без технологий не обойтись.

В своей работе нейрохирург может использовать следующие технологические процедуры:
  • Внутриоперативный мониторинг. Чтобы не навредить тканям головного мозга во время операции, нейрофизиологи применяют систему внутриоперативного мониторинга, которая помогает удостовериться, что функции головного мозга не был нанесен ущерб. Делается это с помощью размещения на коже головы, рук и ног пациента специальных электродов, позволяющих во время операции отслеживать сигналы в конечностях, подавая их сверху. Если какой-то участок мозга подвержен сильному давлению, это сразу же отражается на реакции конечностей, и доктор ослабит давление. Такой мониторинг позволяет избежать паралича человека после операции. Также в мозговом стволе есть ядро нервов размером 4х2 мм, которое отвечает за движение мышц лица. Перед началом операции нейрохирург с помощью специального стимулятора находит точное место расположения этого ядра и проводит операцию с учетом полученной информации.
  • Внутриоперативная МРТ. Около 70% глубинных опухолей мозга не поддаются точной локализации, из-за чего хирург может удалить не все. В этом вопросе на помощь придет  внутриоперативная МРТ, которая проводится сразу после вскрытия черепа по специальной системе. Она даст возможность хирургу увидеть весь мозг до самых мелких деталей, точно локализовать опухоль, оценить ее размеры. МРТ можно повторно делать в ходе операции, чтобы удостовериться, что новообразование удалено полностью.
  • Внутриоперативный ультразвук. Благодаря данной процедуре нейрохирург может увидеть, какие именно ткани головного мозга сдвигаются, отследить направление движения.
Опухоль головного мозга – это очень серьезно, она, к сожалению, довольно часто бывает неоперабельной. Однако современные технологии позволили сделать существенный прорыв в этой области, давая возможность успешно удалять даже опухоли глубинных отделов мозга. Подобные операции требуют невероятного мастерства врача и внимательности всей его команды, однако они реальны. В вопросе рака мозга, как и любого другого вида рака, важнейшую роль играет ранняя диагностика. Ведь чем раньше опухоль выявлена, тем больше времени у хирурга на разработку стратегии ее удаления.

Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна 

Медична платформа

Медичні меблі в ITMED


Алкофарм