Особенности питания при раке молочной железы: советы диетологов и онкологов
По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы – самый распространенный вид онкологических заболеваний среди женского населения во всех странах мира. Его диагностируют у каждой восьмой женщины, поэтому его лечением и профилактикой занимается большое количество врачей. Современная медицина дает пациентке все шансы на полное выздоровление при условии выявления недуга на более-менее ранней стадии. Однако главное место в борьбе с раком молочной железы занимает его профилактика, важная роль в которой отведена питанию.
Зеленый чай содержит полифенолы, поэтому является довольно мощным антиоксидантом. Всем больным раком после прохождения лечения рекомендовано употреблять 2-3 стакана зеленого чая в день. Полезными будут травяные чаи из шиповника, липы, фенхеля.
Содержание жирных кислот Омега-3 снижает риск образования опухоли, поэтому пару раз в неделю пациенткам рекомендуется употреблять жирную рыбу, которая будет богата данными кислотами. Речь идет о лососе, тунце, сардинах. Омега-3 также есть в овощах с темно-зелеными листьями и в грецких орехах. На эти продукты нужно обратить внимание.
Шелковица, черешня, ежевика, виноград, морковь, абрикосы, персики, тыква, брокколи, цветная капуста, свекла, руккола, брюссельская капуста, редис, петрушка, лук, чеснок также богаты антиоксидантами.
Не стоит забывать о пользе молочных продуктов: употреблять в течение дня нежирное молоко, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция. Кроме того, в неделю рекомендовано съедать 2-3 порции бобовых: они богаты белками, витаминами и минералами.
Рак молочной железы – это еще не приговор. Зачастую лечение данного недуга заканчивается успешно, женщина может вернуться к полноценной жизни. Однако для профилактики рецидивов нужно следить за своим здоровьем, а особенно – за питанием. Ведь избыточный вес повышает риск повторного возникновения рака.
Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Какая связь между питанием и развитием рака молочной железы?
Диетологи и онкологи едины в своем мнении и утверждают, что после окончания лечения рака молочной железы очень важно не набирать лишний вес, ведь он существенно повышает риск повторного возникновения онкопатологии. Если имеет место тенденция к увеличению веса у пациентки, пережившей рак груди, риск заболевания второй молочной железы этой же болезнью повышается. Если проблемы с избыточной массой тела есть, от лишних килограммов нужно избавляться постепенно, уменьшая жировые отложения здоровым способом. Целью должно стать не просто снижение лишнего веса, но и обеспечение организма женщины всеми необходимыми питательными веществами для его полноценного функционирования. А здесь без тщательно продуманного питания не обойтись.Что можно, а чего нельзя есть?
Женщинам, которым был поставлен диагноз «рак молочной железы», рекомендовано ограничить употребление сои и соевых продуктов, семян льна, поскольку эти продукты вызывают высокий риск образования опухоли. Также не стоит употреблять в пищу очищенные, отбеленные продукты, которые содержат мало минералов (рис, белую муку). Их лучше заменить булгуром, мукой из цельного зерна.Зеленый чай содержит полифенолы, поэтому является довольно мощным антиоксидантом. Всем больным раком после прохождения лечения рекомендовано употреблять 2-3 стакана зеленого чая в день. Полезными будут травяные чаи из шиповника, липы, фенхеля.
Содержание жирных кислот Омега-3 снижает риск образования опухоли, поэтому пару раз в неделю пациенткам рекомендуется употреблять жирную рыбу, которая будет богата данными кислотами. Речь идет о лососе, тунце, сардинах. Омега-3 также есть в овощах с темно-зелеными листьями и в грецких орехах. На эти продукты нужно обратить внимание.
Шелковица, черешня, ежевика, виноград, морковь, абрикосы, персики, тыква, брокколи, цветная капуста, свекла, руккола, брюссельская капуста, редис, петрушка, лук, чеснок также богаты антиоксидантами.
Не стоит забывать о пользе молочных продуктов: употреблять в течение дня нежирное молоко, кисломолочные продукты с высоким содержанием кальция. Кроме того, в неделю рекомендовано съедать 2-3 порции бобовых: они богаты белками, витаминами и минералами.
Пример диеты при раке молочной железы
Завтрак- 1 стакан обезжиренного молока;
- 1 яйцо всмятку;
- 2-3 ломтика нежирного сыра;
- 4-5 маслин;
- 1 грецкий орех;
- 2 ломтика цельнозернового хлеба;
- руккола.
- 1 тарелка чечевичного супа;
- вареная или запеченная в духовке грудка индейки или нежирная ягнятина (100 г);
- салат из моркови с лимонным соком;
- нежирный йогурт;
- 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.
- 1 киви;
- десерт из тыквы.
- 1 тарелка овощного супа;
- 1 тарелка фасоли;
- салат (брокколи, цветная капуста);
- 1 стакан нежирного йогурта;
- 3-4 столовые ложки булгура с овощами.
Рак молочной железы – это еще не приговор. Зачастую лечение данного недуга заканчивается успешно, женщина может вернуться к полноценной жизни. Однако для профилактики рецидивов нужно следить за своим здоровьем, а особенно – за питанием. Ведь избыточный вес повышает риск повторного возникновения рака.
Автор: Ольга Куприянова
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Новые статьи:
Также интересно посмотреть:
- Чи можна попередити рак: експертна думка Всесвітньої організації охорони здоров’я
- Меланома: профілактика та лікування раку шкіри
- Почему дети болеют раком: причины и профилактика детской онкологии
- Трансплантація кісткового мозку: можливості, які вона надає хворим
- Что такое лимфома и как избежать заболевания