Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Рециркуляторы

Грипп в Украине: методы профилактики

гриппКак и ожидали эксперты, грипп пришел в Украину в январе. Этот опасный вирус уже атаковал тысячи людей. По последним данным Центра гриппа и острых респираторных вирусных инфекций на 19 января 2014 года, грипп поразил 153 320 граждан Украины, из них 97 097 (63,3 %) составляют дети до 17 лет. Состояние 7126 больных (из них 5481 – дети до 17 лет) потребовало госпитализации.
 
Специалисты считают, что на сегодняшний день эти показатели заболеваемости не превышают эпидемиологический порог, однако настаивают на экстренных мерах профилактики. Потому что, в сравнении с прошлой неделей, темпы заболеваемости возросли на 54,3% среди взрослых и 44,6% – среди детей. Такая тенденция стремится к возрастанию, особенно если суровые морозы сменит оттепель – идеальная среда для размножения патогенных микробов.
 

Какие методы профилактики гриппа рекомендуют врачи?

 
Медикаменты. К сюрпризам погоды и толпам больных уже готовы фармацевты. Например, начальник информационно-аналитического отдела КП «Луганская областная «Фармация» Татьяна Игнатьева сообщила, что на складе и в аптечной сети есть широкий ассортимент противогриппозных лекарственных средств: препараты противовирусные, от кашля, от насморка, от боли в горле, жаропонижающие, мультисимптомные, витамины. В целом – более 700 наименований общим количеством более 840 тыс. упаковок. Но любое из данных лекарственных средств можно применять только по назначению врача.
 
Вакцинация. Тем не менее, лечение сегодня является дорогостоящим удовольствием, поэтому медики не устают повторять: лучше предупредить, чем лечить. Как известно, самым эффективным способом профилактики гриппа является вакцинация. С начала эпидемического сезона 2013/2014 в Луганской области привито против гриппа 4733 человека, в том числе 2184 медицинских работника. А по всей Украине на сегодняшний день общее количество вакцинированных лиц против гриппа составило 235 773 лиц, из 17,5% – дети до 17 лет.
 
Качественными вакцинами признаны «Ваксигрипп» (Франция) стоимостью от 80 грн. и «Инфлювак» (Нидерланды), которые имеют относительно невысокую стоимость и доступны практически в любой аптеке. «Хранение вакцин требует особых условий. В аптеках вакцины хранятся в специальных комнатах, в лечебно-профилактических учреждениях – в прививочных кабинетах. Чтобы провакцинироваться, необходимо приобрести вакцину в аптечном учреждении по рецепту от врача. Рецепт подтверждает, что у человека нет противопоказаний для вакцинации», – рассказала Татьяна Игнатьева.
 
Если вакцина приобретается в аптечном пункте, работающем при лечебном учреждении, пациент оставляет препарат в прививочном кабинете, где по предъявлению чека осуществляется вакцинация. В случае, когда вакцину приобретают в аптеке, для ее транспортировки выдается термоконтейнер. В течение часа покупатель должен вместе с чеком явиться в ближайший прививочный кабинет для проведения иммунизации. Адреса кабинетов есть в аптеках.
 
Фитопрепараты. Зимой, когда наш организм не получает свежих витаминов, минералов и прочих питательных веществ в нужном количестве, важно дополнительно укреплять его защитные функции. Наиболее простой и доступный способ – фитокомплексы для профилактики иммунодефицита: «Фитопрофилактика вирусных и инфекционных заболеваний», «Трисил», «Стимунал» и пр.
 
Помимо обобщающих советов, терапевты ответили на наиболее распространенные вопросы пациентов, связанные с лечением и профилактикой гриппа.
 

Что я могу сделать для своей защиты от гриппа?

 
регулярно и тщательно мыть руки с мылом, протирать их спиртосодержащим средством для обработки рук;
избегать тесных контактов с людьми, которые могут быть больными;
по возможности, сократить время пребывания в местах скопления людей;
регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или квартиры,  открывая окна или форточки;
вести здоровый образ жизни, в том числе спать достаточное количество времени, правильно питаться и сохранять физическую активность. 
 

Что можно сказать об использовании масок?

 
Если вы не больны, нет необходимости надевать маску.
Если вы ухаживаете за больным человеком, надевайте маску при близких контактах с ним. После таких контактов необходимо незамедлительно утилизировать маску и затем тщательно вымыть руки.
Если вы больны и должны отправиться в поездку или находиться поблизости от других людей, защитите лицо аптечной маской. Правильное использование маски крайне важно, так как неправильное ее использование приводит к резкому повышению вероятности распространения инфекции.
 

Как следует заботиться о больном дома?

  • изолируйте больного от других членов семьи, по крайней мере на расстояние не менее 1 метра от окружающих;
  • защищайте свой рот и нос при осуществлении ухода за больным. Для этой цели подойдут либо серийно выпускаемые, либо самодельные четырехслойные маски. Не забывайте утилизировать или дезинфицировать их после использования;
  • тщательно мойте руки водой с мылом после каждого контакта с больным;
  • постоянно проветривайте помещение, в котором находится больной. Для проветривания используйте окна и двери;
  • содержите помещения в чистоте, используя моечные хозяйственные средства.
 

Что делать, если я думаю, что у меня грипп?

 
Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле, во-первых, стоит пройти тест и определить:
  1. у вас грипп или простуда, потому что от заболевания будет зависеть и лечение;
  2. оставайтесь дома, не ходите на работу или в места скопления народа;
  3. по мнению ученых, человек с простудой может заразить сотрудников за пару часов и усугубить свое состояние;
  4. отдыхайте и пейте много жидкости;
  5. при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после чего избавляйтесь от них надлежащим образом. Незамедлительно мойте руки водой с мылом или протирайте их спиртосодержащей жидкостью для рук;
  6. если при кашле или чихании у вас нет одноразового носового платка, плотно прикройте рот, согнув руку в локте;
  7. когда вокруг вас люди, используйте маску, чтобы сдержать распространение инфекции воздушно-капельным путем;
  8. сообщите семье и друзьям о вашей болезни и старайтесь избегать контактов с другими людьми.

Могу ли я совершать поездки?

 
Если вы неважно себя чувствуете или у вас имеются симптомы гриппа, вы не должны совершать поездки. Если у вас есть какие-либо сомнения в отношении состояния вашего здоровья, следует обратиться к врачу.
 
По материалам Луганского областного Центра здоровья
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники




Алкофарм