gototopgototop
Поиск и подбор медперсонала
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Когда грипп придет в Украину?

Когда грипп придет в Украину?Одним из самых волнительных вопросов, которые чаще всего в переходной период года задают пациенты лечащим врачам, является профилактика гриппа. Ведь никто из нас не желает провести в постели задорные зимние каникулы и сказочный Новый Год. А по прогнозам специалистов, в этом году эпидемию гриппа в Украине следует ожидать в конце декабря.
 
«Мы ожидаем, что подъем, связанный именно с активизацией циркуляции вируса гриппа, будет в нашей стране не ранее Нового года. Он может быть позже, раньше мы не ожидаем, несмотря на холодную или очень холодную погоду», – заявила заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии инфекционных заболеваний им. Громашевского Алла Мироненко.
 
Главный санитарный врач Украины Анатолий Пономаренко уточнил: январская волна гриппа вернется в преддверье Международного женского дня: «Эпидемический процесс будет иметь не выраженный, волнообразный характер с возможным подъемом заболеваемости в конце декабря и в начале марта следующего года. То есть в виде двух волн. Мы ожидаем, что эпидемиологический сезон гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в 2013-2014-м годах в Украине будет характеризоваться умеренной интенсивностью».
 
Эксперты ожидают нашествия сразу 3-х штаммов гриппа, которые побеспокоят жителей  всего северного полушария и не обойдут стороной  Украину, – A/California (H1N1), A/H3N2/Victoria и B/Massachusetts. Первые два типа уже хорошо известны нам с прошлых лет, а вот третий – новинка. Тем не менее, работники здравоохранения Украины уже сегодня полностью готовы к борьбе с опасным вирусом, что подтвердил директор Департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Украины Николай Хобзей. Он заверил в том, что более 9 тысяч медицинских специалистов смогут оказать экстренную помощь в период эпидемии гриппа и уже сейчас подготовлено 22 тысячи коек для больных пациентов.
 
Кроме того, генеральный директор Государственного предприятия «Государственный экспертный центр МЗ Украины» Елена Нагорная рассказала представителям масс-медиа о том, что в нашей стране зарегистрировано 12 типов вакцин от гриппа и ОРВИ. «Французская, голландская и немецкая вакцины завезены в Украину и разрешены к применению», – уточнила Алла Мироненко.
 
Несмотря на то, что вероятность заболевания возрастет лишь через 1,5-2 месяца, педиатры и терапевты рекомендуют проводить вакцинацию уже сегодня, если, конечно, Вы на данный момент не страдает от  простуды. Правильным решением в таком случае будет дождаться выздоровления и сделать прививку здоровому организму, в противном случае вакцина может усугубить состояние больного и оказаться бесполезной при попадании вируса гриппа. Как бы там ни было, важна предварительная консультация лечащего врача. Также не впустить грипп в свой дом помогут фитопрепараты для профилактики иммунодефицита, которые нужно принимать уже сейчас, чтобы никакой вирус не посмел испортить Вам праздник!
 
Марта Кривошеева,
журналист медицинского портала Украины «ЗДОРОВ-ИНФО» 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info обязательна

Поиск клиники