Поджелудочная железа и качество жизни: 4 способа оставаться здоровым (Фото)
Чем быстрее мы изнашиваем поджелудочную железу, тем быстрее мы умираем.
Или мы живем долго, но с постоянным, уже вошедшим в привычку дискомфортом: вздутием живота, тошнотой по утрам, боязнью очередных расстройств пищеварения и с все чаще, так неприятно звучащим из уст врачей, диагнозом «хронического панкреатита».
Мы ее губим или деликатно, с бокалом вина или добровато-грубовато - с «общаговской» сковородой жареной картошки или бабушкиными румяными пирогами… но факт! - избыточным по количеству и неправильным по времени и по качеству питанием.
Эксперт по здоровому питанию, врач-терапевт, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова на своей странице в Facebook рассказала, как поджелудочная железа влияет на качество нашей жизни.
Сама она - нежный орган весом всего в 70 г, который расположен забрюшинно (вот почему опоясывающие боли зачастую свидетельствуют о воспалении поджелудочной железы).
Начиная с самого рождения, мы всю жизнь нещадно эксплуатируем поджелудочную железу, заставляя ее работать круглосуточно и выделять пищеварительные ферменты. А синтез инсулина и ферментов — это энергоемкий процесс, требующий большого расхода энергии. Вот почему несвоевременный прием пищи приводит к истощению и наших энергетических запасов, и поджелудочной железы.
Мы поступаем так от незнания законов физиологии и от того, что, принимая пищу, мы идем только на поводу у своего аппетита, не осознавая вытекающих последствий.
Употребляя в пищу сырые овощи, фрукты, проросшие злаки, травы, орехи— мы используем для расщепления этих продуктов минимум пищеварительных ферментов. Достаточно всего нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока и ферментов поджелудочной железы (для затравки процесса пищеварения), чтобы расщепить несколько клеток сырой пищи. А дальше процесс приобретает каскадный характер: из клеток высвобождаются собственные ферменты, которые и переваривают другие клетки пищи.
Вот естественный процесс пищеварения, который не причинит нам никаких затруднений в виде тяжести в животе, вздутия и расстройств стула.
Читайте также: Почему свинина опасна для здоровья?
Употребляя в основном обработанные продукты, мы заставляем поджелудочную железу работать с повышенной нагрузкой, и она изнашивается быстрее с каждым годом.
А если мы употребляем животную пищу на ночь или за поздним ужином, мы вынуждаем эту железу работать круглосуточно. Это приводит к печальным последствиям, ведь круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение ферментов примерно в 17.00 – 18.00 часов.
Вот почему плотная или животного происхождения пища, съеденная после 18, попадает в двенадцатиперстную кишку и остается там до утра в тепле, и, естественно, загнивает… А утром эта полусгнившая масса движется дальше по тонкому кишечнику (20 метров), а затем и по толстой кишке (5 метров), отравляя кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь «нагружают» уже печень. Кроме того, пребывание длительное время (до 8 часов) недопереваренного белка в кишечнике способствует образованию ядовитых газов: метана, аммиака, сероводорода и токсичных моноаминов. Вот тогда и начинаются наши беды в виде множества болезней.
Вот почему нам так сложно проснуться утром…
2. Периодически давайте поджелудочной железе покой - проводите разгрузочные дни ( 1-3-7 дней) только на растительном питании - фрукты, орехи, овощные и зеленые салаты, проросшие зерна, (или на крайний случай - нежирные кисломолочные продукты).
3. Уделяйте максимум внимания объему и времени ужина. Он должен произойти не позже 18 часов и при этом не быть обильным.
4. Почаще бывайте на свежем воздухе - кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена веществ.
А различные фитопрепараты помогут поддержать здоровье поджелудочной железы, нормализуют ее деятельность, окажут противоспалительное и обволакивающее действие. К ним относятся Гастростоп, МКЦ, Фитолакс и другие.
Читайте также: Как правильно заедать стресс?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
Или мы живем долго, но с постоянным, уже вошедшим в привычку дискомфортом: вздутием живота, тошнотой по утрам, боязнью очередных расстройств пищеварения и с все чаще, так неприятно звучащим из уст врачей, диагнозом «хронического панкреатита».
Мы ее губим или деликатно, с бокалом вина или добровато-грубовато - с «общаговской» сковородой жареной картошки или бабушкиными румяными пирогами… но факт! - избыточным по количеству и неправильным по времени и по качеству питанием.
Эксперт по здоровому питанию, врач-терапевт, сертифицированный диетолог МОЗ Украины Татьяна Фиалкова на своей странице в Facebook рассказала, как поджелудочная железа влияет на качество нашей жизни.
Как устроена поджелудочная железа
Поджелудочная железа состоит из эндокринной части — «хвоста», — которая вырабатывает гормон инсулин и «головки», производящей весь спектр пищеварительных ферментов, которые нужны для переваривания белков, жиров, углеводов.Сама она - нежный орган весом всего в 70 г, который расположен забрюшинно (вот почему опоясывающие боли зачастую свидетельствуют о воспалении поджелудочной железы).
Начиная с самого рождения, мы всю жизнь нещадно эксплуатируем поджелудочную железу, заставляя ее работать круглосуточно и выделять пищеварительные ферменты. А синтез инсулина и ферментов — это энергоемкий процесс, требующий большого расхода энергии. Вот почему несвоевременный прием пищи приводит к истощению и наших энергетических запасов, и поджелудочной железы.
Мы поступаем так от незнания законов физиологии и от того, что, принимая пищу, мы идем только на поводу у своего аппетита, не осознавая вытекающих последствий.
Какая пища - самая полезная?
Поэтому важно знать главное правило - все живые клетки (растений и животных) обладают способностью самоперевариваться.Употребляя в пищу сырые овощи, фрукты, проросшие злаки, травы, орехи— мы используем для расщепления этих продуктов минимум пищеварительных ферментов. Достаточно всего нескольких миллиграммов пепсина желудочного сока и ферментов поджелудочной железы (для затравки процесса пищеварения), чтобы расщепить несколько клеток сырой пищи. А дальше процесс приобретает каскадный характер: из клеток высвобождаются собственные ферменты, которые и переваривают другие клетки пищи.
Вот естественный процесс пищеварения, который не причинит нам никаких затруднений в виде тяжести в животе, вздутия и расстройств стула.
Читайте также: Почему свинина опасна для здоровья?
Главные ошибки питания
А термически обработанная пища лишена этих качеств. Для переваривания жареных овощей понадобится в 10 раз больше пищеварительных ферментов, чем для того же количества сырых овощей.Употребляя в основном обработанные продукты, мы заставляем поджелудочную железу работать с повышенной нагрузкой, и она изнашивается быстрее с каждым годом.
А если мы употребляем животную пищу на ночь или за поздним ужином, мы вынуждаем эту железу работать круглосуточно. Это приводит к печальным последствиям, ведь круглосуточно она все равно не работает, а прекращает выделение ферментов примерно в 17.00 – 18.00 часов.
Вот почему плотная или животного происхождения пища, съеденная после 18, попадает в двенадцатиперстную кишку и остается там до утра в тепле, и, естественно, загнивает… А утром эта полусгнившая масса движется дальше по тонкому кишечнику (20 метров), а затем и по толстой кишке (5 метров), отравляя кровь выделяющимися из нее ядами, которые теперь «нагружают» уже печень. Кроме того, пребывание длительное время (до 8 часов) недопереваренного белка в кишечнике способствует образованию ядовитых газов: метана, аммиака, сероводорода и токсичных моноаминов. Вот тогда и начинаются наши беды в виде множества болезней.
Вот почему нам так сложно проснуться утром…
Простые правила для здоровья поджелудочной железы:
1. Первое требование к ужину — пища должна по максимуму соответствовать нашей физиологии и быть при этом легкой - это сырые овощи (в крайнем случае, на пару или тушеные).2. Периодически давайте поджелудочной железе покой - проводите разгрузочные дни ( 1-3-7 дней) только на растительном питании - фрукты, орехи, овощные и зеленые салаты, проросшие зерна, (или на крайний случай - нежирные кисломолочные продукты).
3. Уделяйте максимум внимания объему и времени ужина. Он должен произойти не позже 18 часов и при этом не быть обильным.
4. Почаще бывайте на свежем воздухе - кислород способствует сгоранию недоокисленных продуктов обмена веществ.
А различные фитопрепараты помогут поддержать здоровье поджелудочной железы, нормализуют ее деятельность, окажут противоспалительное и обволакивающее действие. К ним относятся Гастростоп, МКЦ, Фитолакс и другие.
Читайте также: Как правильно заедать стресс?
Автор: Ирина Жихарева
© Медицинский портал Здоров-Инфо