Диета при псориазе: как избежать рецидива болезни
Правильное питание при псориазе поможет снизить проявление заболевания. Как отмечают дерматологи, с помощью специально подобранной диеты удается добиться практически полного исчезновения высыпаний на коже. Однако при нарушении диеты болезнь опять начинает прогрессировать. Сочетая диету с физиопроцедурами и другими рекомендованными врачом методами терапии, можно добиться хороших результатов в лечении псориаза.
От того, какие продукты мы едим, зависит полноценная или нет работа кишечника. Где же связь с псориазом, спросите вы? Дело в том, что так называемым провокатором кожных высыпаний при псориазе является синдром повышенной проницаемости кишечника. Истончение стенок этого органа способствует появлению псориатических высыпаний на коже, когда находящиеся в кишечнике токсины поступают в кровь из-за нарушения гематического барьера. Печень и почки не справляются и не успевают выводить токсины из кровяного русла, и тогда подключается кожа. Поэтому так важно употреблять пищу, которая будет способствовать полноценному освобождению толстого кишечника, не допускать запоров.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Почему возникает псориаз и как питание влияет на эту болезнь
Псориаз – болезнь довольно распространенная: согласно статистике, в мире более 4% населения болеют псориазом: в Украине таких людей более миллиона. Настоящие причины данной кожной болезни до сих пор не установлены, медики отмечают четыре основных фактора развития болезни:- гормональный
- наследственный
- стрессовый
- метаболический.
От того, какие продукты мы едим, зависит полноценная или нет работа кишечника. Где же связь с псориазом, спросите вы? Дело в том, что так называемым провокатором кожных высыпаний при псориазе является синдром повышенной проницаемости кишечника. Истончение стенок этого органа способствует появлению псориатических высыпаний на коже, когда находящиеся в кишечнике токсины поступают в кровь из-за нарушения гематического барьера. Печень и почки не справляются и не успевают выводить токсины из кровяного русла, и тогда подключается кожа. Поэтому так важно употреблять пищу, которая будет способствовать полноценному освобождению толстого кишечника, не допускать запоров.
Какой пищи следует избегать при псориазе
Согласно заключению медиков, с помощью диеты при псориазе возможно снизить кислотность крови, чтобы уменьшить синтез аутоиммунных тел, приводящих к высыпаниям на коже. Поскольку в норме кровь человека имеет слабо-щелочную реакцию, то и диета при псориазе должна исключать продукты, которые повышают кислотность крови. Самой известной диетой при лечении псориаза стал рацион, разработанный американским врачом Джоном Пегано, который изучал болезнь и метод ее лечения более 40 лет. Так, доктор Пегано советует при псориазе исключить из меню:- красное мясо и субпродукты
- мясные копчености и колбасы, жирную и жареную пищу
- продукты из белой муки
- все продукты из томатов, картофель, баклажаны, перец
- белый рис
- сладости и сахар – особенно тростниковый
- цитрусовые, а также кислые ягоды - клубнику, клюкву, смородину
- любые продукты с консервантами и пищевыми красителями, особенно консервы
- спиртное
- газированные напитки, кофе
- морепродукты.
Какие продукты рекомендованы при псориазе: меню на день
Помимо правильного подбора меню при псориазе Пегано советует питаться дробными порциями и пить достаточно чистой воды (не менее 1, 5 л в день). В рационе при псориазе обязательно должны быть:- овощи и зелень: как свежие, желательно листовые, так и тушеные или запеченные -брокколи, капуста, морковь, свекла, тыква
- фрукты можно, но без переедания
- рыба, птица, из мяса можно баранину
- яйца - не более 2 раз в неделю, не жареные
- каши – тоже ограничено, предпочтительнее из овса, ячменя, гречки
- оливковое масло – заправлять салаты
- семена льна, кунжута, тыквы, подсолнечника
- чаи из трав: ромашковый, шафрановый
- хлеб только из муки грубого помола или с отрубями
- 1-2 раза в неделю - нежирные кисломолочные продукты.
автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна