Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Кому противопоказаны контактные линзы?

Кому противопоказаны контактные линзы?Контактная оптика считается намного безопаснее обычных очков. Ее советуют водителям, спортсменам и подросткам, которые не представляют своей жизни без экстрима. Но существует ряд противопоказаний, о которых нам расскажет менеджер оптики https://luxlinza.ua/— крупнейшего магазина с контактными линзами. Обычно о противопоказаниях к использованию контактной оптики сообщает офтальмолог, проводящий диагностику.

Существует целый ряд патологий, при которых линзы неэффективны, а то и вовсе опасны. Прежде всего, это глаукома, конъюнктивит, все виды кератитов. Также их нельзя носить при птозе, блефарите, всевозможных нарушениях слезоотделения. Еще одной причиной отказаться от использования контактных средств является изменения состава слезной жидкости. А еще они не эффективны при косоглазии, когда уровень кривизны превышает 15 градусов.

Есть еще много патологий, исключающих возможность использования линз. Многие из них выражаются такими симптомами:
  1. Гиперчувствительность век;
  2. Склонность к аллергическим реакциям;
  3. Частое ощущение боли, рези, жжения;
  4. Покраснение, а тем более отек роговицы;
  5. Частые покраснения и дискомфортные ощущения.
Наличие хотя бы одного симптома — это веский повод отказаться от контактной оптики. Иначе, пребывание инородного тела в глазах провоцирует дискомфорт, регулярные боли, отек роговицы.

Временные ограничения

Корректирующие пластинки постоянно омываются слезной жидкостью. Следовательно, их нельзя носить во время инфекционных заболеваний. Ведь вирусы попадают в слезную жидкость, а с ней и на поверхность оптических средств. Удалить их не так просто. Приходится постоянно дезинфицировать средства коррекции пероксидным раствором. Болезни, при которых стоит отказаться от линз:
  • ОРВИ;
  • Аллергия;
  • Грипп;
  • Лихорадка;
  • Гайморит;
  • Острый бронхит.
Даже обычная простуда — это веский повод снять контактные средства и надеть очки. Насморк, который кажется безобидным, снижает эффективность слезных желез. Недостаток жидкости вызывает пересыхание слизистой, дегидратацию гидрогелевых пластин и острый дискомфорт. Инфекция, которая возникает на фоне простуды, проходит по слезным железам и попадает в глаза, вызывая конъюнктивит.

Также от линз стоит отказаться во время приема мочегонных и противовоспалительных препаратов. Они провоцируют сухость слизистой, в том числе глазных яблок. Если нет возможности на время отказаться от линз, используйте увлажняющие капли, которые эффективно восполняют недостаток жидкости и снимают симптомы. Обычные капли из разряда "искусственная слеза" способны снять покраснение, жжение, опухлость. 

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники