Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Холестерол и липопротеины: как избежать инфаркта

Холестерол и липопротеины: как избежать инфарктаПоборники здорового образа жизни внимательно вычитывают на этикетках надпись «не содержит холестерина». Ужасы холестериновых бляшек ярко расписывают рекламы БАДов. Насколько страшен холестерин?

Холестерол и липопротеины: как избежать инфарктаХолестерин или холестерол?

В мировой практике правильным названием  вторичного одноатомного циклического спирта считается именно «холестерол»:  окончанием «ол» описывают все спирты. Мало кто знает, но до 80% холестерола наш организм вырабатывает самостоятельно. Оставшаяся 1/5 часть составляет 350-500 мг, недостаток критичен для здоровья и должен  восполняться с пищей животного происхождения.

Чем полезен холестерол:

  • участие в синтезе стероидов, эстрогенов, андрогенов, гидрокортизона, кортизола, альдестерона и витамина D;
  • формирование клеточных мембран и межклеточного взаимодействия;
  • ¾ холестерола расходуется для синтеза желчи, которая обеспечивает нормальное пищеварение.

Полезные и вредные липопротеины

Обыватели часто путают понятия«холестерин» и «липопротеины». Сам по себе холестеин не растворяется в крови, его транспортировку обеспечивают специальные белки. Липопротеины - это комплекс холестерина и транспортного белка.

Холестерол и липопротеины: как избежать инфарктаКонтроль липопротеинов врачи назначают для определения риска развития атеросклероза и профилактики инфарктов. Систематическая проверка и точность анализа крайне важна. Выявить причины сбоя липидного обмена позволяют дополнительные генетические исследования, доступные в Киеве и городах Украины. В сети многопрофильных клиник Оксфорд-медикал oxford-med.com.ua высокоточная диагностика позволяет врачам своевременно выявить угрозу и назначить эффективное лечение и разработать индивидуальный курс профилактических мер. 

Плотность белка определяет – какие липопротеины полезны организму, а какие – нет.

Высокая плотность. Отвечают за транспортировку холестерола в печень для синтеза желчи. Растворяются в воде. Полезны.

Низкая плотность. Отвечают за межклеточное взаимодействие. Плохо растворяются и выпадают в осадок. Высокий уровень липопротеинов низкой плотности – признак риска развития атеросклероза.

Очень низкая плотность. Эти липопротеины обеспечивают транспортировку холестерола и триглециридов из печени в другие органы. Высокий уровень таких липопротеинов приводит к возникновению атеросклеротических бляшек.

В женском организме уровень холестерола выше, норма < 7,77 ммоль/л. У мужчин норма составляет < 7,17 ммоль/л. Соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности в норме <1:3. Стандартные показатели – не догма, многое зависит от индивидуальных особенностей организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Данный материал публикуется на условиях договора на размещение рекламных материалов. Ответственность за достоверность содержания несут авторы статейных материалов. Редакция портала "Здоров-инфо" не несет ответственности за достоверность содержания статей, суждения и мнения авторов. 


 
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники