Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

О побочных реакциях на лекарства в Украине может сообщить каждый пациент

О побочных реакциях на лекарства в Украине может сообщить каждый пациентФункцию фармакологического надзора в Украине реализует Государственный экспертный центр (ГЭЦ) Минздрава, а именно Управление фармакологического надзора, куда поступает информация о зафиксированных побочных реакциях пациентов на определенные медицинские препараты. Информацию об этих побочных реакциях может подать как сам пациент, так и его врач, а также аптечный провизор. Такая информация является очень ценной, поскольку позволяет фармацевтическим производителям анализировать свою продукцию и совершенствовать ее, чтобы не вредить здоровью пациентов в будущем. Очень важно, что в Украине сообщение о побочном действии того или иного препарата может подать каждый пациент в режиме online.

На сегодня в нашем государстве все участники процесса производства и сбыта лекарств принимают участие в сборе информации о возможных побочных эффектах от препаратов. Это производители, пациенты, врачи, фармацевты, все они имеют возможность передавать данные о побочных действиях лекарств. Медицинские работники учреждений здравоохранения всех форм собственности сообщают в ГЭЦ о побочных реакциях пациентов на лекарства, вакцины, туберкулин и т.д. через Форму №137/о. Ее можно подать в бумажном или в электронном виде.

В Украине с 2017 года успешно функционирует система управления и анализа информации о побочных действиях лекарств и вакцин, которая называется Автоматизированная информационная система фармаконадзора (АИСФ). Через нее подать уведомление о побочных реакциях на препараты может как работник системы здравоохранения, так и пациент. Для этого следует перейти по ссылке и заполнить всю необходимую информацию.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники