Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Для финансирования психиатрической службы будет разработан отдельный механизм - Максим Степанов

Для финансирования психиатрической службы будет разработан отдельный механизм - Максим СтепановГлава министерства здравоохранения Украины Максим Степанов сообщил о том, что для финансирования психиатрической службы в нашей стране уже в ближайшее время будет разработан отдельный механизм. Ведь модель финансирования медицинской отрасли, которая была введена 1 апреля 2020 года в результате 2 этапа медицинской реформы, плохо адаптирована для такой специфической сферы предоставления услуг здравоохранения.

Этот новый механизм финансирования должен и реформировать психиатрическую службу, и не допустить закрытия больниц, сокращения персонала и урезания зарплат медиков. По информации, которой оперирует Максим Степанов, сегодня психиатрическая служба недополучает финансирование на сумму в 898 миллионов гривен, что фактически ставит на грань существования эту отрасль здравоохранения в Украине.

Чтобы выразить свой протест против введенной с 1 апреля 2020 года модели финансирования, работники столичной Клинической больницы «Психиатрия» (известная как больница имени Павлова) 19 мая 2020 года вышли на акцию протеста. Они утверждают, что финансирование их медицинского учреждения сократили на более чем 50%. И такая ситуация происходит по всей стране с подобными медицинскими учреждениями.
По словам работников больницы, новые тарифы на медуслуги, которые являются основой финансирования, слишком малы и несправедливы. Поэтому деньги, полученные медицинским учреждением от НСЗУ, являются мизерными, их даже не хватает на нормальное питание больных. На лечение же, реабилитацию пациентов, зарплаты медикам и другие необходимые расходы финансирования не хватает. Чтобы выжить, больница должна сократить около 40% сотрудников.

Как долго будет разрабатываться новый механизм финансирования психиатрической службы в Украине и изменит ли он текущую ситуацию, станет ясно уже скоро.

Автор: Ольга Куприянова
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники