Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

О вреде курения кальяна для здоровья: в Украине стартует информационная кампания

В Украине стартует информационная кампания против курения кальяна. Кампания является совместной инициативой Центра общественного здоровья МОЗ Украины и общественной организации "Жизнь", сообщает Центр общественного здоровья МОЗ Украины. Целью кампании является повышение уровня осведомленности населения об опасности курения кальяна и уменьшение распространенности его курения в Украине.

В ноябре-декабре в Киеве и регионах в медучреждениях здравоохранения, общественных местах и ​​социальных сетях будут распространяться видео-ролики и плакаты, объясняющие опасность курения кальяна. Согласно результатам последнего Глобального опроса взрослых о потреблении табака (2017 г), 2,1% взрослых являются активными курильщиками кальяна. Кроме того, опрос инициативы U-Report , который проводился в сентябре 2018 года, показал, что среди не курящей табак молодежи 14-34 лет, около половины подростков  уже пробовали курить кальяны  (49,2%).

Одной из причин увеличения популярности курения кальянов является низкий уровень осведомленности об их вреде для здоровья и невыполнение Закона о запрете курения кальянов в заведениях ресторанного хозяйства. Кальяны представляют большую угрозу для здоровья самих курильщиков, а для людей вокруг она даже больше, чем от сигаретного дыма, подчеркивает Отто Стойка, национальный эксперт по контролю над табаком, главный врач Киевского городского центра здоровья. Люди, которые употребляют кальян в течение получаса - часа, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем при курении сигарет. Они получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме - гипоксию.

Часто курение кальяна ассоциируется с отдыхом и друзьями,  создает псевдокультуру, которая, к сожалению, стала очень распространенной в нашей стране. Это большая социально-медицинская проблема, поэтому нужно делать профилактические интервенции и мероприятия. Прежде всего, оберегать людей от вторичного кальянного дыма и контролировать запрет курения кальяна в помещениях. Ведь для молодежи это может стать спусковым механизмом для начала употребления других форм табака, отмечает специалист. 

Чтобы избежать манипуляций и обеспечить точность трактовки антитабачного законодательства в части контроля над его соблюдением, еще в июле 2016 группа народных депутатов из разных фракций зарегистрировали законопроект №4030а. Этот законопроект определяет, что Госпродпотребслужба будет осуществлять проверки по обращениям граждан. Поэтому эксперты по контролю над табаком обращаются к Верховной Раде с просьбой безотлагательно принять законопроект №4030а. Материалы информационной социальной кампании «Курение кальяна убивает» доступны для распространения (при условии обязательной ссылки на Центр общественного здоровья Минздрава Украины и общественной организации "Жизнь") на официальном сайте Центра общественного здоровья МОЗ. 

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники