Перевозка больных
Сервіс запису паціентів

Маркет ITMED купить медтехнику в один клик

Гепатит В: памятка по вакцинации беременных и новорожденных

По оценкам экспертов, по состоянию на 1 января 2017 около 1,5% населения Украины были инфицированы вирусным гепатитом B (ВГ B). Большинство таких людей не знает о своем статусе из-за отсутствия признаков заболевания. Глобальная стратегия ВОЗ по элиминации ВГ предусматривает уменьшение количества новых случаев на 90% и снижение смертности гепатита В на до 2030 на 65 процентов, сообщает Центр общественного здоровья Минздрава Украины.  
Главный способ профилактики ГВ В – это иммунизация: младенцы, согласно рекомендациям ВООЗ, должны быть привиты как можно быстрее после  рождения в течение суток. Эту первую дозу дополняют  две или три последующие прививки для полноценной иммунизации. Для женщин с ВГ B очень важна терапия в период беременности и иммунизация младенца после рождения.

Благодаря полной иммунизации согласно Нацкалендаря прививок, у 95% и более новорожденных, младенцев, детей среднего возраста и подростков формируются достаточный защитный уровень антител. Данная защита держится не меньше, чем 20 лет, поэтому повторная ревакцинация людей, получивших все три дозы согласно плану, не рекомендована.

На данный момент в Украине наметилась положительная тенденция повышения уровня вакцинации против гепатита В у новорожденных и беременных женщин. Так, по сравнению с 2016 г. только 28,8% детей до года было привито тремя дозами вакцины, тогда как в 2017 г. уровень охвата вакцинацией этой категории вырос до 57%.

Автор: Светлана Евсеева
© Медицинский портал Здоров-Инфо 
При использовании материалов статьи активная гиперссылка на zdorov-info.com.ua обязательна
Хотите получать новые статьи на почту?

Поиск клиники